В Ижевске задержаны два 12-летних ребенка, совершавшие кражи из квартир и автомобилей

В Ижевске задержаны два 12-летних ребенка, совершавшие кражи из квартир и автомобилей

23 января 2012, 13:17
Общество
В отдел опеки и попечительства направлены документы о лишении родительских прав матерей юных преступников.

В Ижевске за совершение кражи имущества из одного из частных домов были задержаны 12-летние мальчик и девочка. Данное преступление стало далеко не первым на счету юных преступников, сообщает пресс-служба УВД по столице Удмуртии.

В декабре прошлого года в этом же составе дети обманным путем завладели мобильными телефонами двух второклассников. По причине не достижения 14-летнего возраста дети были отпущены. Оба ребенка воспитываются в неблагополучных семьях матерями-одиночками, за антиобщественные деяния состоят на учете в отделении по делам несовершеннолетних.

С начала этого года дети совершили уже 10 преступлений. На их счету пять краж из автомобилей и пять квартирных краж. Дети выбирали частные дома в Ленинском районе, и в момент, когда хозяева выходили за ворота, или начинали работать во дворе, не закрыв входную дверь, малолетние «воришки» незаметно проникали в дом. Забирали золотые украшения, сладости, продукты.

Украденное золото они продавали случайным прохожим по низким ценам. Никто из уличных покупателей не поинтересовался, откуда у детей золотые украшения. А те, кто отказывался от покупки, не сообщили об этих фактах в полицию.

Автомобили ребята научились вскрывать отверткой. Как правило, выбирали машины без сигнализации, однако признаются, что и охрана одного из автомобилей не помешала им совершить кражу. Из салонов авто дети забирали навигаторы и автомагнитолы. Их они тоже продавали на улице.

Задержали юных воришек после того, как хозяева одного из домов, вернувшись домой обнаружили пропажу. Полицейскими были отработаны близлежащие улицы и дворы, проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых малолетних сообщников задержали.

Их действия, согласно уголовному кодексу РФ, квалифицируются, как кражи. Однако в силу своего возраста наказания они избегут.

В настоящее время в отдел опеки и попечительства Ленинского района Ижевска направлены документы на лишение родительских прав матерей «воришек». Органами системы профилактики принято решение взять ответственность за воспитание детей на себя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter