Гострудинспекция выявила одно нарушение в деятельности детской поликлиники №8 Ижевска

Гострудинспекция выявила одно нарушение в деятельности детской поликлиники №8 Ижевска

Гострудинспекция выявила одно нарушение в деятельности детской поликлиники №8 Ижевска

23 января 2013, 10:40
Общество
В нарушение требований законодательства в трудовых договорах не установлены даты выплаты заработной платы.

Государственная инспекция труда в Удмуртии завершила проверку соблюдения трудового законодательства в Детской городской клинической поликлиники №8 г. Ижевска, сообщает пресс-служба ГИТ в УР.

Напомним, 22 декабря 2012 г. более 50 педиатров Ижевска, в том числе и ГДКП №8, вышли на пикет к зданию резиденции президента УР с требованием снижения нагрузки на врачей, либо увеличения оплаты труда за дополнительную нагрузку.

В ходе проверки установлено, что положению об оплате труда работников поликлиники врачам – педиатрам в составе зарплаты установлены следующие выплаты: оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Согласно штатному расписанию в двух педиатрических отделениях ДГКБ №8 предусмотрено 17 единиц участковых врачей-педиатров, а также 25,5 единиц медицинских сестер участковых. Сообщается, что в поликлинике не хватало врачей-педиатров, что привело к увеличению нагрузки на работающих врачей – на начало проверки имелась одна незанятая ставка участкового педиатра. Однако в ходе проверки штат участковых педиатров полностью укомплектован. Кроме того, планируется прием педиатра для замещения отсутствующих врачей.

Одним из требований вышедших на пикет детских врачей было снижение нормы на одном участке с 800 до 600 детей, как это было до 2006 г.

Как сообщает пресс-служба ГИТ в УР согласно порядку организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу «рекомендуемая численность прикрепленного населения в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет на педиатрическом участке 800 человек детского населения 0-17 лет включительно». Именно за такое количество предусмотрена надбавка участковым педиатрам в размере 10 тыс. руб. Медсестры участковых врачей имеют право на получение участковой надбавки в размере 5 тыс. руб.

Согласно представленной поликлиникой справке, средняя численность составляет 14 216 детей на 17 участках, то есть 836 детей на одного врача. В случае, если снизить нагрузку до 800 человек на каждого из 17 педиатров, то на новом участке останется 612 человек, что ниже установленной нормы, а значит не дает основания для начисления участковой надбавки врачу, обслуживающему такой участок. «А равно и снижение нормы обслуживания до 600 детей, как просят участники акции протеста 22.12.2012 года, приведет к невыполнению установленных законом норм обслуживания детского населения, соответственно не будет основания для установления участковой надбавки медицинскому персоналу», - говорится в сообщении ГИТ в УР.

Также сообщается, что согласно утвержденному нормативу норма нагрузки на педиатра в поликлинике составляет 4,5 человек в час (13 минут на одного пациента), на дому – 2 человека в час. Согласно табелям учета рабочего времени, представленным работодателем, фактически отработанные медицинским персоналом часы не превышают ежедневной, ежемесячной нормы рабочего времени, установленной для 39-часовой недели.

Однако в ходе проверки все же были выявлены нарушения трудового законодательства. В частности, в нарушение п. 6 ст. 136 ТК РФ («заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором») в трудовых договорах не установлены даты выплаты заработной платы.

В день окончания проверки, 21 января, представителю поликлиники вручены акт и предписание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter