Стали известны наименования продуктов, которые подорожают в 2022 году

Стали известны наименования продуктов, которые подорожают в 2022 году
Стали известны наименования продуктов, которые подорожают в 2022 году
23 января, 16:08ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Рост цен на продукты питания коснется не только России, но и остальных стран. Эксперты оценили тенденцию роста цен на продукты и рассказали о своих прогнозах.

Мировая скупка

Китай намерен к середине текущего года выкупить 69% мировых запасов кукурузы, 60% запасов риса и 51% запасов пшеницы. Такому ажиотажу способствовала плохая урожайность и высокие затраты на перевозку. В ФАО подсчитали, что за последний год зерно выросло в цене на 23,2%, растительное масло на 53%, молочная продукция на 19,1%, мясо на 17,6%, сахар на 40%.

Не смотря на убеждения Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, что россиянам не грозит подобный кризис и страна обеспечена собственной продукцией, нет гарантий, что в 2022 году не ожидается повышения стоимости продовольственных товаров. «Новые Известия» решили узнать у экспертов, как повлиял 2021 года на тенденции 2022 и чего ожидать жителям регионов.

Рост неизбежен

По данным Росстата цены на условный «борщевой набор» ежегодно только растут. Для сравнения были взяты данные по итогам декабря 2020 года и ноября 2021.

В линейке продуктов питания, состоящей из 114 позиций, стоимость упала лишь у 4 видов товаров (водка, огурцы, коньяк, виноград), все остальное шло в рост.

Согласно опросам, 60,4% россиян тратят на продукты питания половину своих доходов, а 16% тратят на еду почти весь свой заработок.

Уже к 14 января 2022 года инфляция в годовом выражении разогналась до 8,62%, а ЦБ предупреждает о том, что отклонение инфляции от целевого значения может быть больше и продолжительнее, чем раньше планировалось.

По словам заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимира Климанова, рост цен на продукты питания продолжится, однако можно рассчитывать на стабильность цен на сельскохозяйственную продукцию.

«Рост цен на товары происходит повсеместно. В 2021 году резко выросли цены на удобрения – на калийные, азотные, да на какие угодно – они выросли быстрее, чем цены на то же продовольствие. Произошло увеличение расходов на строительные материалы, на металл и машиностроительную продукцию», - отметил Климанов.

Сладкая жизнь

Кроме основных продуктов питания под пристальным взглядом экспертов оказались и кондитерские изделия. Крупнейшие производители уже предупредили торговые сети о скором повышении цен из-за роста расходов на сырьё и упаковку. Mondelez (бренды Alpen Gold и Oreo) предупредил о повышении цен до 19%, «Хлебпром» (бренды «Услада» и «Частная галерея») готовится повысить отпускные цены на 23%, «Славянка» (бренды «Чудо» и «Левушка») - до 18%, «Объединенные кондитеры» («Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт») - до 18%, Ferrero (бренда Raffaello и Kinder) перепишет ценники на 6% вверх.

Те цены, которые до этого пыталось сдержать Правительство РФ на сахар и растительное масло, возможно пойду в рост. Министерство сельского хозяйства и министерство торговли предупредило, что не сможет удерживать низкие цены долго.

«Такое вмешательство возможно, но оно должно носить ограниченный характер. Это можно осуществлять в каких-то чрезвычайных условиях, - утверждает заведующий кафедрой. - Главное, чтобы такое регулирование со стороны государства не носило постоянного характера. Нужно сохранять, где это возможно, поддержку сельхозпроизводителей. Но идти на регулирование цен на сельхозпродукты по широкой номенклатуре и на длительный период нецелесообразно».

Переработка и хранение

Проблема ценообразования усугубляется еще и из-за нерешенного вопроса с хранением и переработкой продуктов. В Институте комплексных стратегических исследований считают, что сохранять и перерабатывать надо не менее 60-70% урожая, иначе продукты АПК могут просто испортиться и не будут пригодны для продажи.

Потребность отрасли в мощностях по хранению и переработке удовлетворена только на 30-40%, а по первичной переработке - только на 20-30%.

Сельскохозяйственное ведомство уже прорабатывает варианты увеличения поставок картофеля из стран СНГ. Если в 2021 году в Россию завезли 600 тыс. тонн, то в 2022 году могут потребоваться поставки 800-900 тысяч тонн картофеля. Аграрии, которые не могут спрогнозировать свои расходы и заниматься хранением с переработкой продукции из-за недостаточной господдержки, уже ожидают рост цен на картофель до 100 рублей за 1 кг.

Изолироваться нельзя

Владимир Климанов считает, что изолироваться от остальных стран России все же не получится, наоборот на помощь могут прийти механизмы таможенных пошлин, либо ввозных, либо вывозных.

Напомним, в Краснодарском крае, где больше всего в России производится зерна, в течение июня 2021 года из-за ввода экспортных пошлин пшеница 3 категории подешевела с 15 тысяч рублей за тонну до 12,2 тысяч рублей. В конце лета цены поднялись до 16,5 тысяч рублей за тонну. Экспортёры таким образом переложили дополнительную финансовую нагрузку на производителей, которым некуда деваться.

«Вряд ли можно говорить о достаточно существенном подорожании. Рост цен 2021 года может иметь демпфирующий характер для увеличения цен на сельхозпродукцию в 2022 году», - считает эксперт.

Мясоеды

Согласно прогнозам, стоимость овощей значительно увеличится в текущем году, что станет не очень хорошей новостью для вегетарианцев, зато цены на мясо должны остаться на прежнем уровне. В 2021 году мясная продукция также не шла в сильный рост.

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, первое время цены на мясо могут даже снижаться.

«Это связано с сезонным фактором, с тем, что принято решение о беспошлинном ввозе 100 тысяч тонн свинины и 200 тысяч тонн говядины в этом году, что тоже будет влиять на доступность мяса, а так как у нас предполагается серьезное увеличение производства свинины – где-то приблизительно на 300 тыс тонн в убойном весе, это порядка 7-8%, то, конечно, будет избыточное предложение, которое будет держать цены на достаточно низком уровне по сравнению с себестоимостью, которая продолжает расти. А цены на свинину будут давить на мясо птицы», - добавил он.

Импортная зависимость

Прогнозировать с точностью 100%, как сложиться ситуация на рынке никто не берется. Может возникнуть вспышка птичьего гриппа или АЧС, проблемы с комбикормом. Кроме того, рынок России сейчас нуждается в собственном производстве необходимых аминокислот и витаминов, поскольку в основном все закупается из-за рубежа.

«Мы ввозим много определенных сложных аминокислот и других кормовых добавок. По некоторым из них зависимость 100%. У нас в птицеводстве минимум 85% инкубационных яиц свои российские. Порядка 15% мы ввозим в основном из стран Европы. А по племенному материалу у нас преимущественно импорт. В свиноводстве существенная зависимость от ввоза чистопородных животных», утверждает Сергей Юшин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter