Четыре проверенных лесхоза – четыре материала в прокуратуру

Четыре проверенных лесхоза – четыре материала в прокуратуру

Четыре проверенных лесхоза – четыре материала в прокуратуру

23 марта 2006, 15:43
Общество
В Удмуртии фактически не существует организованной лесной охраны. Как отметил сегодня руководитель Управления Росприроднадзора по УР Владимир Григорьев, правовая нерешенность проблемы лесной охраны порождает массу проблем.

В Удмуртии фактически не существует организованной лесной охраны. Новую организацию лесной охраны предполагает недавно принятый Лесной кодекс. Согласно статье 77 Кодекса, она создается в федеральном органе исполнительной власти по надзору в сфере природопользования и состоит из должностных лиц федерального органа исполнительной власти по надзору в сфере природопользования и его территориальных органов. То есть – в системе Росприроднадзора. В Удмуртии до сих пор действует «дореформаенная» система лесхозов.

Как отметил сегодня руководитель Управления Росприроднадзора по УР Владимир Григорьев, правовая нерешенность проблемы лесной охраны порождает массу проблем. Сами лесхозы сегодня – крупнейшие лесопользователи. Становясь хозяйствующими субъектами, они нередко начинают нарушать действующее законодательство.

Управление Росприроднадзора проверило деятельность четырех лесхозов. В итоге – четыре материала направлено в прокуратуру. Согласно одному из них, Сюмсинский лесхоз вырубил лиственницу, вырубка которой запрещена. Причиненный ущерб составил 600 тысяч рублей. Сейчас решается вопрос о его взыскании.

Также до недавнего времени большинство аукционов по лесу проходили с нарушениями законодательства. Только недавно информация о предстоящих аукционах стала публиковаться в СМИ. По сути, лесхозы не пускали сторонних лесопользователей на свою территорию. Сейчас, по мнению Владимира Григорьева, ситуацию удалось переломить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter