С завода УХО в Камбарке в 2006 году сброшено в Каму 20 кг мышьяка

С завода УХО в Камбарке в 2006 году сброшено в Каму 20 кг мышьяка

С завода УХО в Камбарке в 2006 году сброшено в Каму 20 кг мышьяка

23 марта 2007, 18:06
Общество
Количество сброшенного мышьяка - в пределах нормы, заявила начальник отдела водных ресурсов Камского бассейнового водного управления по Удмуртской Республике Аниса Измайлова. Тем не менее, требуется особое наблюдение за этим и ему подобными объектами.

В Удмуртии значительно увеличились сбросы в водоемы загрязняющих веществ. В том числе заводом по утилизации химического оружия в Камбарке в течение прошлого года в реку Кама было сброшено в общей сложности 20 кг мышьяка. Об этом заявила в четверг, 22 марта, начальник отдела водных ресурсов Камского бассейнового водного управления по Удмуртской Республике Аниса Измайлова. Однако она тут же отметила, что, впрочем, это находится в пределах нормы. Тем не менее, по ее словам, наличие таких опасных источников загрязнения требует повышенного контроля за состоянием водных объектов Удмуртии со стороны природоохранных органов.

Как сообщила пресс-служба ГФИ по УР, всего в водоемы за прошлый год было сброшенно больше на 4 тыс. тонн загрязняющих веществ. Рост потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды также вырос значительно - на 3,2 млн. кубометров больше, чем в 2005 году. По словам Анисы Измайловой, при обилии водных ресурсов в республике качество потребляемой воды не обеспечивается на должном уровне, что связано как с загрязнением источников, так и с вторичным загрязнением в ходе транспортировки по магистралям водоснабжения.

Заместитель руководителя Территориального управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике Александр Кокорин в ходе своего выступления также остановился на проблеме контроля над использованием водных ресурсов Удмуртии, связанной с соблюдением нормативов и лимитов водозабора и водосброса. По его словам, наиболее благоприятная ситуация с очисткой воды наблюдается в столице республики, но в то же время беспокойство вызывает тот факт, что вода из родников Ижевска практически непригодна для употребления. Особую тревогу ведомства вызывает загрязнение почвы и водоносных пластов на нефтяных месторождениях Удмуртии, но, по прогнозу Александра Кокорина, через 5-10 лет эта ситуация должна улучшиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter