В Удмуртии открылся Центр космических услуг

23 марта 2011, 12:49Общество
Сегодня, 23 марта, в Ижевске состоялось открытие Регионального центра космических услуг. Главная задача центра – разработка полного плана-схемы города и республики, который будет размещен на геопортале.

Сегодня, 23 марта, в Удмуртии прошло торжественное открытие Регионального центра космических услуг УР. По словам председателя правительства Юрия Питкевича, открытие подобного центра в преддверии юбилея полета первого человека в космос имеет важное значение - использование новых технологий во многом упростит принятие управленческих решений за счет обеспечения большей степени контроля за процессами в республике.

По словам генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» Вячеслава Безбородова, главной целью работы Центра космических услуг станет создание полного плана-схемы города и республики со всеми геологическими, транспортными, строительными и прочими подробностями, который будет доступен на геологическом портале. Кроме того, жители Удмуртии смогут сами сообщать о происшествиях - достаточно будет сфотографировать место происшествия и написать текст в Центр космических услуг, после чего он будет помещен на общую карту республики.

«Это привязка всех процессов, происходящих в Удмуртии, к пространству. Основная идея – сконцентрировать все данные в интересах государства и населения. На данный момент на геоинформационном портале на карту местности Удмуртии уже нанесено 40 слоев – транспорт, архитектура и т.д., но это только начало. В целом Ижевск принимает активное участие в освоении космических технологий. К примеру, уже сегодня здесь работают целая система мониторинга транспорта», - отметил Вячеслав Безбородов.

По его словам стоимость открытия подобного центра – 5 миллионов рублей. Однако это стоимость базового комплекта оборудования и стандартного программного обеспечения. Если республика примет целевую программу по использованию космических технологий и решит развивать это направление, потребуются дополнительные финансовые вливания. Ижевский Центр космических услуг стал девятым по России. Еще 11 центров в разных городах страны находятся в стадии утверждения.

«В ближайшем будущем, я думаю, мы оценим важность открытия Центра и создания такой подробной карты города. Конечно, как только мы начнем вплотную осваивать программное обеспечение, созданные базы данных будут отрыты не для всех. Кроме того, предлагаю разделить сферы контроля – скажем, министерство строительства будет отвечать за поставку в базу информации о домах, зданиях, их состоянии и т.д. Освоение потребует от нас денег и времени, однако я уверен, что результат будет», - заявил Юрий Питкевич.