Неделя в Удмуртии: нацпроект «БКАД», снежное фиаско и подготовка к паводку

Неделя в Удмуртии: нацпроект «БКАД», снежное фиаско и подготовка к паводку

23 марта 2019, 09:11ОбществоPhoto: Udm-Info
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 18 по 22 марта.

Дорогие дороги

В этом году на выполнение мероприятий нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Удмуртии будет направлено 1,674 млрд рублей - это почти на 15% больше, чем в прошлом.

Большая часть средств поступит из федеральной казны - 964,6 млн, остальные 710 млн рублей выделит бюджет Удмуртии.

Увеличение финансирования позволило запланировать к ремонту большее количество объектов. Если в прошлом году было отремонтировано 63 участка городских улиц и загородных трасс, то в этом году в рамках нацпроекта восстановят уже 91 объект. Общая протяженность обновленных дорог составит 134,5 км.

Кроме ремонтов, средства пойдут, в том числе, на устройство 4 светофорных объектов в Ижевске, освещение 2 участков загородных трасс, установку на дорогах Удмуртии 6 стационарных комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД.

Photo:vk.com/bkadudmurtiya

Извещения о проведении конкурсов и аукционов уже размещены на сайте госзакупок.

У регионального Управтодора и муниципальных заказчиков, кроме Ижевска, аукционы пройдут 1 апреля, а уже к 15 апреля предполагается заключить контракты. Аукцион на ремонт ижевских улиц состоится 4 апреля.

Закупка на ремонт дорог регионального значения разбита на 8 лотов, на ремонт ижевских улиц – на 5 (по районам города).

О том, какие 27 участков отремонтируют в Ижевске на сумму более 450 млн рублей, можно узнать здесь.

В целом по итогу в 2019 году размер дорожного фонда Удмуртии составит 6,9 млрд рублей, сообщил глава миндортранса УР Алексей Горбачев.

Photo:Udm-Info

«Беспрецедентный ремонт»

В 2019-2020 годах в Удмуртии отремонтируют 800 объектов социальной инфраструктуры, заявил глава республики Александр Бречалов.

На этот ремонт суммарно будет потрачено 3,2 млрд рублей.

«Это беспрецедентный по своим масштабам проект, объектов много, и реализовать его сложно. Но мы поняли, что если не сделаем этого, то нет смысла говорить ни о глобальном мире, ни о прорыве», - заявил глава Удмуртии.

Photo:udmurt.ru

Концессия, вызывающая недовольство

Главу Удмуртии Александра Бречалова не устраивают условия концессии по эксплуатации мостовых переходов через Каму и Буй.

По словам главы, рассматривается вариант смены концессионера - «Региональной инвестиционной компании».

Photo:udmurt.ru

«По камскому мосту я недоволен концессией, безумная плата за проезд. Считаю, что проект неграмотно реализован. Мы планируем поменять концессионера, сделать длиннее концессию и включить дополнительные средства, чтобы сделать дорогу до Башкирии, в этом случае появится поток, ради которого и строились мосты», - сказал Бречалов.

Напомним, «Региональную инвестиционную компанию», концессионера строительства и эксплуатации мостовых переходов через Каму и Буй, связывали с Александром Забарским, одним из фигурантов уголовного дела в отношении экс-главы Удмуртии Александра Соловьева.

В настоящее время Удмуртия возмещает концессионеру недополученную прибыль в размере около 500 млн рублей в год.

Ижевский аэропорт: деньги есть

На реконструкцию Ижевского аэропорта направят около 6,7 млн рублей, сообщил на заседании коллегии миндортранса Удмуртии заместитель гендиректора «Ижавиа» Григорий Бредов.

Photo:Udm-Info

«Удмуртия попала в федеральную программу по реконструкции аэропортов. На эти цели федерация выделяет 3,4 млрд рублей, республиканское финансирование из внебюджетных источников составит 3,3 млрд рублей. Программа рассчитана на 2019-2024 годы», - пояснил он.

На ближайшие два года намечены проектные и изыскательские работы, после чего будут выделяться средства на строительно-монтажные работы. Помимо реконструкции аэропорта, будет проведена и реконструкция подъездной дороги к аэровокзалу.

Дать лопаты чиновникам

Опрос, проведенный в группе «Udm-Info» в социальной сети «ВКонтакте», показал, что большинство респондентов недовольны качеством снегоуборочных работ нынешней зимой.

Мы задали участникам группы вопрос: «Удовлетворены ли вы тем, как власти и подрядные организации справляются с уборкой и вывозом снега с улиц?»

Лишь 7,22% респондентов ответили: «Да, улицы содержатся в чистоте». Еще 6,39% поставили галочку на ответе: «Не знаю, не выхожу на улицу». А подавляющее большинство - 86,39% - единодушны в мнении о том, что улицы нынешней зимой очищались плохо, а значит, следует дать чиновникам в руки лопаты.

Напомним, глава Удмуртии также в начале недели признал, что Ижевск не справился с уборкой снега в этом году. По его мнению, главной причиной проблемы является отсутствие желания и системы. Руководитель региона отметил, что граждане активно жалуются на снег на улицах.

Photo:vk.com/izh_gov

Неделю назад, к слову, Александр Бречалов не погнушался собственноручно взяться за лопату и вышел на уборку снега возле своей резиденции. Внес, так сказать, посильный вклад в борьбу со снежной напастью. Вот и остальным бы чиновникам по лопате дать... Глядишь, дело-то и пошло бы на лад.

Photo: Instagram

Наш фотокорреспондент прогулялся по столице Удмуртии и запечатлел мартовские ижевские сугробы во всей их «красе». Репортаж «Ижевск - город сугробов» здесь.

Photo:Udm-Info

И еще из снежного. В понедельник, 25 марта, в администрации Ижевска состоятся публичные слушания по изменениям в Правила благоустройства города, причем основные изменения связаны как раз с зимним содержанием городских территорий, в том числе дворов многоквартирных домов.

В новой редакции документа предлагается в случае отсутствия площадок для складирования снега во дворах организовать вывоз снежных валов, достигших высоты 1 метра, с выездов из дворов, с пересечений проезжих частей, поскольку это может представлять опасность при движении автомобилей. Не допускается складирование около жилых и нежилых помещений снежных валов высотой, закрывающей окна первого этажа, рассказала Ольга Удалова, начальник УБиТ администрации города.

Photo:izh.ru

При этом сегодня у управляющих компаний нет обязанности, закрепленной законодательно, вывозить снег с придомовых территорий. Но если такая необходимость возникает, например, нет площадки для складирования снега, то надо пересматривать плату за содержание общего имущества.

Александр Евсеев, председатель общественной организации «Объединение советов домов УР», отметил, что собственники помещений в многоквартирных домах на общем собрании должны самостоятельно определять, куда направить средства - на вывоз снега или другие работы по содержанию общедомового имущества.

Новая редакция Правил также устанавливает ответственность юрлиц за содержание прилегающих территорий. Зачастую огромные снежные валы скапливаются рядом с торговыми центрами. Закрепление прилегающих территорий за хозяйствующими субъектами необходимо для того, чтобы бизнес принимал участие в содержании территорий. Такая практика уже три года существует в соседнем Татарстане, там бизнес-компании заботятся о своих гражданах.

Кстати, жители могут внести свои предложения в этот документ.

Ижевск в ожидании паводка

Паводок в Ижевске в этом году ожидается выше средних многолетних значений. По словам Владимира Своекошина, советника руководителя института «Удмуртгипроводхоз», пока спрогнозировать потенциально опасные ситуации сложно. Запасы снега и запасы влаги в снежном покрове на территории Ижевска выше нормы, глубина промерзания почвы в пределах нормы. Таким образом, предварительный прогноз прохождения паводка - выше средних многолетних значений, объемы половодья могут составить 150-170 млн кубометров.

Photo:Из архива izh.ru/2018 год

В настоящее время на гидроузле Ижевского водохранилища осуществляется плановое понижение уровня воды в пруду, чтобы создать аккумулирующую емкость для приема паводковых вод. К концу марта уровень воды будет понижен на 1,5 метра.

До 5 апреля подрядчиком будет осуществлен монтаж насосно-силового оборудования двух насосных станций, организовано круглосуточное дежурство на дамбе. Это необходимо для того, чтобы перекачивать из аккумулирующей емкости паводковые воды, поступившие с территории Первомайского района, в реку Иж.

Памятка населению в период весеннего паводка здесь.

А чтобы вывезти снег с улиц частного сектора Ижевска, которые в период весеннего снеготаяния подвержены подтоплению, дополнительно выделено 10 млн рублей. Работы идут на 30 улицах Первомайского района и 38 улицах Ленинского района в соответствии с комплексом противопаводковых мероприятий.

Photo:izh.ru

Сливочный фальсификат

В ижевских магазинах обнаружено поддельное сливочное масло со стеринами. Как сообщила заместитель руководителя «Союза потребителей» Софья Гунина, в списке нарушителей - шесть марок разных производителей.

Фальсификаты были обнаружены в магазинах «Ижтрейдинг», «SPAR», «Три банана», «Магнит», «Светофор», «Экорынок» на ул. Тимирязева.

Суворовское училище в главном корпусе Ижевского завода

Побывавшие в столице Удмуртии финалисты конкурса «Лидеры России» предложили открыть в историческом корпусе Ижевского оружейного завода Суворовское училище.

Photo:vk.com/udmurtiya18rus

По словам главы Удмуртии, Суворовское училище может заняться подготовкой инженерных кадров для поступления в военные вузы. Бречалов оценил идею как «сложную, но реальную», поскольку аналогичные учебные заведения уже возникали на базе таких объектов.

Главный корпус Ижевского оружейного завода начал строиться в 1807 году, он относится к редким зданиям адмиралтейского типа, которых в России всего четыре. В 1995 году указом президента России здание главного корпуса оружейного завода признано памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Напомним, 3 июля прошлого года в Ижевске произошло возгорание на башне «Ижмаша», в результате которого обрушился ее шпиль. Спустя три дня глава региона Александр Бречалов заявил, что в бюджете республики нет денег на восстановление одного из символов столицы Удмуртии. А в начале 2019 года стало известно, что здание главного корпуса будет передано в безвозмездное пользование Национальному музею УР.

Глазовчане против концессии и роста тарифов ЖКХ

Жители Глазова считают, что модернизация централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения концессионером из Москвы повлечет рост тарифов на коммунальные услуги. Сегодня в 11.00 в Глазове состоится митинг против подписания концессионного соглашения в нынешней редакции. Он пройдет на площади у ДК «Россия».

Напомним, Удмуртия планирует подписать концессионное соглашение о модернизации водопроводной системы Глазова с концессионером АО «ОТЭК» на сумму 1,2 млрд рублей.

Глазовская гордума 5 декабря прошлого года согласовала проект Указа Главы Удмуртии «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, образованных на территории Удмуртской Республики, на период с 2019 года по 2023 год».

Предельный индекс изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по МО «Город Глазов» установлен в размере 15% с 1 июля по 31 декабря 2019 года.

Однако источники, знакомые с ситуацией, говорят, что в 2020 году предполагается повысить индекс уже на 20%, а в 2021 году – еще на 20%. Другими словами, затраты на модернизацию лягут на плечи жителей города.

Photo:1MediaInvest

Выходя на акцию протеста, люди хотят открытости, диалога с властью.

«Нас не устраивает перечень мероприятий, предложенный в концессии. И нам непонятно, почему сети за долгие годы, когда мы оплачивали коммуналку, доведены до такого состояния, что их теперь требуется капитально ремонтировать по тарифам, которые вырастут больше обещанного правительством», - комментирует ситуацию активист Удмуртской Региональной общественной правозащитной экологической организации «Зеленый Город» Максим Щепин.

Миллион за ритуал с куриным яйцом

Почти миллион рублей жительница Ижевска отдала мошеннице за «снятие порчи».

Схема обдуривания проста и стара: к 58-летней женщине на улице подошла незнакомка, представилась целительницей и сказала, что видит на ней порчу, предложила снять ее.

Проникшись доверием, ижевчанка пригласила «целительницу» домой, где та провела ритуал с куриным яйцом. В конце ритуала она разбила яйцо, и внутри оно оказалось черным. Мошенница объявила, что порча снята и предложила потерпевшей очистить все ее сбережения. Ижевчанка своими руками отдала мошеннице 950 тысяч рублей, а та пообещала, что вернет их завтра… Конечно, этого не произошло, и потерпевшая обратилась в полицию.

Photo:pxhere.com

Доигрались!

33-летний ижевчанин создал преступную группу в составе 10 соучастников, которая организовала в столице Удмуртии сеть нелегальных игорных заведений - казино, 5 игровых клубов, а также большое количество установленных в публичных местах игровых терминалов.

Деятельность игорных заведений носила глубоко законспирированный характер, имела четко отлаженную пропускную систему, включая охрану и видеонаблюдение, а посетители казино допускались в помещение только по предварительной рекомендации одного из постоянных игроков и после одобрения руководителя преступной группы.

В результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий все члены преступной группы задержаны, изъято свыше 100 единиц игрового оборудования. Несколько обвиняемых посажены под домашний арест, организатор преступной группы заключен под стражу. Посмотреть видео задержания преступников.

Photo:Скриншот видео 18.мвд.рф

Почем продажная любовь в Удмуртии?

Средняя стоимость услуг секс-работницы в Удмуртии составляет 2300 рублей.

За какие суммы покупают любовь жители различных субъектов России, и сколько в процентах граждане тратят на секс-услуги, узнали журналисты издания «Сноб».

По данным исследования, средняя зарплата жителя Удмуртии - 23 925 рублей. А услуги проститутки стоят, оказывается, 2300 рублей. Издание присвоило Удмуртии «индекс доступности» №9 - то есть средний житель родникового края может единоразово вызвать проститутку за 9% от своей средней заработной платы.

Photo:pixabay.com

Как пишет издание, индекс доступности показывает, сколько процентов среднего дохода составляет цена часа работы секс-работницы, работающей индивидуально, то есть без посредничества сутенера, размещающей объявления на сайтах в интернете, при условии предоставления стандартного набора услуг: классический секс и оральный секс с презервативом. Средняя цена данного набора услуг определялась на основе анализа объявлений с сайтов и тематических сообществ в социальной сети «ВК», попавших на первую страницу результатов по запросу «Проститутки *название административного центра*» в поисковике.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter