Градозащитников Нижнего Новгорода подозревают в политической ангажированности

Градозащитников Нижнего Новгорода подозревают в политической ангажированности
Градозащитников Нижнего Новгорода подозревают в политической ангажированности
23 марта, 13:01ОбществоФото: фрагмент видео
На YouTube-канале Андрея Караулова опубликовано расследование Сергея Тихонова о проблемах с объектами культурного наследия в Нижнем Новгороде. Автор расследования считает, что градозащитники необоснованно присваивают статус ОКН различным развалюхам, уродующим облик города.

Тихонов напомнил о том, что в действующем законодательстве нет четких критериев, руководствуясь которыми эксперты могут признать здание объектом культурного наследия. Из-за этого можно купить мнение экспертов, чтобы получить данный статус для интересующего строения. По мнению Тихонова, нельзя, чтобы современные высотки в центре города соседствовали с «гнилушками», пишет newsnn.ru.

Советник РААСН, профессор Александр Дехтяр отметил, что в Нижнем нет районов, где новые дома органично сочетаются с ОКН. Необходимо разработать единую концепцию включения новых строений в историческое наследие, считает профессор. На данный момент в городе все происходит какими-то клочками, зависящими от инвестиционной активности.

Тихонов пишет, что защитники архитектурного наследия проявляют активность только при появлении инвесторов, желающих построить новые высотки на месте «домов Бабы-яги». Они выработали особую тактику — начинают действовать, только когда застройщик вложил серьезные средства: расселил жильцов из старых зданий и начал работу.

На данный момент в Нижнем Новгороде заблокировано 5 объектов, среди которых «Дом на Провиантской» с уже заложенным фундаментом. По словам градозащитников, он располагается слишком близко к ОКН. После действий активистов суд отменил разрешение на застройку. Сейчас уже инвестор через суд пытается вернуть вложенные деньги.

Аналогичная ситуация сложилась с ЖК «Сердце Нижнего». Здесь застройщик успел расселить аварийное здание и даже построил один из новых домов. Но два активиста нашли в овраге рядом со строящимся комплексом занесенное в Красную книгу растение, после чего территория была признана ОКН. В итоге строительство остановили, а дольщики остались без квартир.

В этой истории фигурирует Владимир Панов, точнее, связанная с ним компания, владеющая автобазой, которая расположена на территории, интересовавшей застройщика. Строительная фирма отказалась покупать базу, уменьшив площадь строительства, а когда Панов занял кресло мэра Нижнего Новгорода, у девелопера начались проблемы. Мэрия отозвала несколько разрешений на строительство.

Подводя итог своего расследования, Тихонов заявляет, что градозащитники имеют материальную заинтересованность. Также он утверждает, что действия подобных активистов вредят городу и государству, подрывают доверие предпринимателей к властям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter