КСП Башкирии отправила материалы по Институту нефтехимпереработки в прокуратуру

КСП Башкирии отправила материалы по Институту нефтехимпереработки в прокуратуру
КСП Башкирии отправила материалы по Институту нефтехимпереработки в прокуратуру
23 марта, 22:51ОбществоФото: pixabay.com
Контрольно-счетная палата (КСП) Башкортостана при проверке уфимского АО «Институт нефтехимпереработки» (ИНХП) нашла финансовые нарушения на сумму более 600 млн рублей. В КСП отметили, что на предприятии отсутствует внутренний контроль и аудит хозяйственных операций.

Как пишет РБК Уфа, многочисленные нарушения зафиксированы в разные периоды с 2018-го по 2020 годы. Все данные, полученные в ходе проверки, сотрудники финансового контроля передали в прокуратуру.

В КСП пришли к выводу, что в указанный промежуток времени непокрытые убытки предприятия выросли до 631 млн рублей. Превышение уставного капитала ИНХП более чем в три раза является предпосылкой для ликвидации компании. За 2017-2018 годы чистые активы компании снизились в десять раз и были меньше уставного капитала в 2,7 раза.

Также выяснилось, что компания неэффективно потратила более 430 млн рублей, выделенных Министерством промышленности, энергетики и инноваций республики. На эти деньги предприятие закупило оборудование, которым не пользовалось, а на 151,5 млн рублей из этого бюджета институт и вовсе приобрел неисправную технику.

В бухгалтерской отчетности обнаружилась недостоверная информация об израсходовании почти трех десятков миллионов рублей. Еще столько же компания неэффективно растратила на зарплаты сотрудников. В частности, предприятие выплачивало необоснованные премии, надбавки, доплаты, а также оплачивало бухгалтерские услуги сторонних организаций, хотя имело в своем распоряжении необходимый штат специалистов.

Кроме того, предприятие провело торги на четыре десятка млн рублей с различными нарушениями.

В материалах проверки также сообщается, что подрядчик ООО «Строй-Прогресс» не исполнил обязательства по капремонту корпуса предприятия на сумму почти в два млн рублей, компании предъявлена неустойка в размере девяти млн рублей. Сейчас средства с подрядной организации взыскиваются через суд.

Директором ИНХП является бывший вице-премьер Башкирии Дмитрий Шаронов, занявший свой пост три года назад. По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», с 19 марта 2021 года четыре счета компании заблокированы за неуплату налогов и сборов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter