Налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры
Налоговый вычет при покупке квартиры
23 марта, 10:15ОбществоФото: pixabay.com
Все мы так или иначе платим налоги. Самым существенным и заметным налогом большинство граждан справедливо считают НДФЛ – 13%, которые отчисляются со всех доходов. Но законом предусмотрено довольно много способов вернуть себе хотя бы часть уплаченного налога.

Сегодня мы рассмотрим, как получить налоговый вычет на основании покупки городского жилья, а именно квартиры.

При каких условиях можно получить вычет

Если резидент Российской Федерации покупает на ее территории квартиру, у него появляется возможность вернуть часть потраченной суммы. Но для этого нужно соответствовать всем требованиям, которые закон выдвигает для претендентов на вычет.

Налогоплательщик на момент покупки квартиры должен быть трудоустроенным или вести бизнес и уплачивать налоги по полной схеме – тогда заявку на вычет можно оформлять. Если же собственник не трудоустроен или ведет ИП, выплачивая налог по упрощенной схеме, то вернуть деньги не получится, ведь они не поступают в бюджет.

Еще одно ограничение – наличие родственных связей между покупателем и продавцом. Если вы купили квартиру у близкого родственника, вы не сможете вернуть свои налоги из бюджета, даже если вы по-настоящему заплатили за нее по рыночной стоимости.

Две формы вычета

Получить вычет можно в текущем или в следующем году. В первом случае работодатель снижает сумму облагаемого налогом дохода на стоимость квартиры (ограниченную 2 и 3 миллионами, о чем ниже). Это означает, что ваша зарплата не будет облагаться подоходным налогом. Но как только ваш суммарный доход с момента подачи заявления превышает 2 или 3 миллиона, НДФЛ снова начинает высчитываться из вашей зарплаты. Если вы подаете декларацию на следующий период, то сумма уже уплаченного налога вернется на ваш счет.

Сколько денег можно получить

Размер вычета рассчитывается на основании стоимости квартиры. Например, если квартира стоила 1 000 000 рублей, то с помощью получения вычета можно вернуть 130 000 рублей. Правда, здесь тоже действуют определенные ограничения – базовая стоимость квартиры, от которой рассчитывается сумма вычета, не должна превышать 2 миллионов. То есть размер вычета ограничен 260 тысячами рублей. Если жилье было куплено в ипотеку, то расчетная стоимость квартиры увеличивается до 3 миллионов, а объем вычета – до 390 тысяч. Итак, если вы купили в ипотеку квартиру стоимостью 4 600 тысяч рублей, то вы получите максимум 390 тысяч вычета.

Покупая жилье до 2014 года, вы можете получить вычет только единожды, даже если квартира стоила меньше 1 миллиона рублей. Но если вы оформили недвижимость в 2014 году или позже, то часть права на вычет может перенестись на другое жилье. Рассмотрим это на примере: в 2015 году вы купили однушку стоимостью 1 млн рублей и получили выплату в 130 000. Затем вы приобрели еще одну квартиру стоимостью 2 500 000 рублей. У вас остался 1 миллион неизрасходованного вычета. Это означает, что после покупки второй квартиры вы имеете право на получение еще 130 000 рублей. С другой стороны, если бы вы купили первую квартиру в 2013 году, то никакого второго вычета за покупку жилья вы бы не получили.

Что влияет на размер выплат

Размер выплат налогоплательщик должен посчитать самостоятельно перед подачей заявления. В самом заявлении он указывает результат своих расчетов, а налоговая проверяет его и при необходимости корректирует. На объем вычета при покупке влияет множество факторов:

  • когда вы купили квартиру,
  • размер процентов по ипотеке,
  • использовались ли субсидии (например, маткапитал) при покупке,
  • есть ли кредитный договор,
  • сколько денег вы ранее возвращали из бюджета при покупке квартиры,
  • как квартира поделена по долям между собственниками и/или проживающими,
  • прописаны ли в квартире несовершеннолетние дети.

Все это может вызывать трудности, но не бойтесь – вы всегда можете проконсультироваться в налоговой инспекции или у специалистов, например, на сайте Domclick.

Необходимые документы

Чтобы подать заявление, вам нужно собрать пакет документов, которые подтверждают, что вы можете претендовать на имущественный налоговый вычет. Сюда входят:

  • выписка из ЕГРН, подтверждающая ваше право собственности на жилье. Покупатели новостроек могут предоставить акт приема-передачи;
  • подтверждение оплаты. При покупке квартир в ипотеку потребуются также документы из банка, предоставившего кредит;
  • справка о доходах за год, на который вы хотите предъявить вычет.

В налоговую нужно подавать не оригиналы, а копии документов. Иногда сотрудники могут запросить оригиналы документов для подтверждения имущественного вычета.

Куда обращаться для оформления налогового вычета

Оформить возврат налога можно онлайн на портале Госуслуг или на сайте налоговой инспекции. Вы также можете прийти непосредственно в отделение местной налоговой, чтобы заполнить заявление и подать весь пакет документов.

После подачи документов налоговая около 3 месяцев проверяет все бумаги и сверяет суммы. Когда все проверки будут пройдены, вы получите оповещение о размере возвращаемой суммы. Закон дает налоговой 1 месяц на то, чтобы перечислить деньги на ваш счет. Итого от момента подачи документов до получения налогового вычета обычно проходит около 4 месяцев.

Любой резидент РФ может подавать заявление в налоговую ежегодно до тех пор, пока не будет исчерпан лимит средств, установленных законом (2 миллиона на свои деньги и 3 миллиона для ипотеки).

Возврат налоговых выплат – это эффективный способ быстро пополнить бюджет на крупную сумму. Не пренебрегайте этим правом!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter