РЭО предложил использовать датчики энергопотребления на заводах

РЭО предложил использовать датчики энергопотребления на заводах
РЭО предложил использовать датчики энергопотребления на заводах
24 марта, 03:49ОбществоФото: reo.ru
Власти России собираются ужесточить контроль за утилизацией упаковки и товаров. С этой целью Российский экологический оператор (РЭО) предлагает использовать на заводах датчики энергопотребления.

Показания приборов покажут, с какой мощностью работало оборудование на протяжении дня. Так РЭО сможет узнать объем мусора, переработанного на заводе за сутки. Об этом информирует iz.ru.

Российский экологический оператор направил данную идею в правительство. Такой подход должен решить проблему липовой утилизации отходов от использованной продукции. Реестр заводов, где будут использовать датчики, должны подготовить к первому июля.

Глава РЭО Денис Буцаев напомнил, что у каждого аппарата существует своя мощность работы при переработке упаковки или товаров. Она требует конкретных энергетических ресурсов. Другими словами, если оборудование станет утилизировать поступивший на завод мусор, то потребление энергии будет больше, если же аппараты работают вхолостую, то оно снизится. Фактура о потреблении энергии даст понять, сколько отходов на самом деле переработало предприятие.

Похожие меры успешно внедрены и хорошо зарекомендовали себя на ряде предприятий в РФ и СНГ. Кроме контроля потребления энергии, надо изучить и остальные варианты. К примеру, задействовать онлайн-камеры и тепловизоры. С их помощью можно собирать сведения о работе линий и персонала, сказал Буцаев.

Представитель РЭО добавил, что сегодня информацию об утилизации упаковки и товаров фирмы передают на бумаге, и эти данные никто не верифицирует. Время от времени сведения производителей вызывают сомнения у регуляторов.

Вопрос липовой утилизации актуален для рынка. В наши дни нельзя проконтролировать объемы обработки утилизации. Регуляторы не понимают, что с происходит с отходами на деле, а не на бумаге. Решить данную проблему с помощью проверок проблематично, ведь их количество регламентировано, пояснил Денис Буцаев.

Недавно вице-премьер Виктория Абрамченко попросила ведомства создать механизмы эффективного контроля за утилизацией мусора. Одним из решений является цифровизация. В секретариате Абрамченко отметили, что вице-премьер не раз указывала на правовые пробелы и серые зоны. Они фактически позволяют уходить от обязательств по утилизации продукции. Главная задача заключается в том, чтобы совсем исключить практику заключения липовых договоров на утилизацию товаров и упаковки, подытожили в секретариате чиновницы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter