Хищения мобильников в Удмуртии пошли на убыль

Хищения мобильников в Удмуртии пошли на убыль

23 апреля, 14:03
Общество
22 апреля завершилась впервые проводимая в Удмуртской Республике акция «Мобильник Возвращается Домой», которая проходила с 9 по 22 апреля.

22 апреля завершилась впервые проводимая в Удмуртской Республике акция «Мобильник Возвращается Домой», которая проходила с 9 по 22 апреля.

Как сообщает пресс-служба МВД Удмуртии, за две недели оперативных и профилактических мероприятий сотрудниками милиции было проверено около 7 тыс. сотовых телефонов, установлено, что 91з них числится в розыске как ранее похищенный.

Позвонив в службу «Телефон доверия МВД», граждане проверили около 300 средств мобильной связи. При этом один из владельцев выяснил, что его мобильник числится в розыске. Кроме этого около сотни телефонов были возвращены их законным владельцам.

В течение двух недель сотрудниками милиции проводились рейды с участием журналистов по торговым точкам, в отношении которых имелась оперативная информация о скупке-продаже краденых мобильных телефонов; распространялись листовки с правилами личной безопасности в салонах по продажам мобильных телефонов, операторов сотовой связи, а также во всех городах и сельских районах республики. На улицах Ижевска были размещены баннеры с информацией о необходимых мерах безопасности при наличии «мобильников».

Преступления, связанные с хищениями мобильных телефонов, пошли на убыль, отмечают в МВД УР. За 20 дней апреля, в сравнении с прошлым месяцем, произошло снижение мошенничеств – на 28%, грабежей и краж – на 11%, разбоев– на 5%.

За 14 дней акции: проверено мобильных телефонов – 6927; выдано законным владельцам мобильных телефонов ранее украденных – 88; изъято мобильных телефонов, находящихся в розыске – 91; поступило звонков в службу «Телефон доверия МВД» с просьбой проверить: числится ли мобильный телефон в розыске – 299 (из них один телефон числится в розыске).

Но наряду с этим далеко не все граждане восприняли увещевания МВД о том, что не нужно, находясь на улице, быть беспечными и провоцировать потенциальных преступников на активные действия. Так, в минувшую субботу, 21 апреля, в Удмуртии был совершён 1 разбой и 9 грабежей, где в качестве похищенного имущества фигурировали мобильные телефоны.

Из этих 10 преступлений в 4-х случаях потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения, трое – находились на улице ночью, после 24 часов, двое – обратились в милицию (один – спустя 3 часа, другой – лишь на следующий день). Таким образом, время было упущено.

Тем не менее, в субботу оперативные милицейские службы сработали неплохо и по «горячим следам» раскрыли 1 разбой и 4 грабежа. Но если бы потерпевшие не вели себя столь безрассудно и вызывающе, не было бы всех этих неприятных последствий.

С окончанием акции работа милиции по розыску и возвращению сотовых телефонов будет продолжена. База данных похищенных телефонов с каждым днём пополняется. Только за время акции в райотделы милиции обратились десятки граждан, у которых мобильники украли несколько месяцев, а то и год назад. У всех приняты заявления, проводятся необходимые следственные и технические мероприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter