В Удмуртии активизировались мошенники

В Удмуртии активизировались мошенники

23 апреля 2009, 14:25
Общество
На днях стало известно сразу о двух уголовных делах по фактам мошенничества.

На днях стало известно сразу о двух уголовных делах по фактам мошенничества.

Так, сотрудниками Завьяловского ОБЭП за мошенничество задержан работник энергосбытовой компании. По данным пресс-службы МВД по Удмуртии, мошенник работал экономистом. В ноябре 2008 года он решает совершить "обход" территории и в рабочее время он выезжает в пос. Ягул, представляясь работником компании по учету затрат электроэнергии. Хозяева квартир беспрепятственно впускали «проверяющего» к счетчикам, где он якобы проводил учет и контроль на предмет выявления бесконтрольного использования энергии (минуя счетчик). Одна из квартир в поселке оказалась «удачной». Выявив такое нарушение, мужчина, формально подсчитав сумму штрафа, которая составила 100 тыс. рублей, предложил хозяйке за несоставление акта о нарушении использования электроэнергии передать ему лично в руки половину озвученной суммы. Женщина не располагала такими средствами, чтобы выплатить 50 тысяч рублей сразу. После неоднократных переговоров мужчина согласился на предложенные женщиной 10 тысяч рублей и назначил встречу 17 марта 2009 года в дер. Хохряки. При передаче денежных средств он был задержан сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Завьяловскому району.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ по факту мошенничества с причинением значительного ущерба гражданина. Мера пресечения в отношении злоумышленника – подписка о невыезде. В настоящее время продолжаются оперативно-разыскные мероприятия по установлению дополнительных фактов мошенничеств. Если Вы пострадали от подобных действий, сообщите в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Завьяловскому району по тел.: (3412) 62-15-65.

Вторую попытку мошенничества предпринял директора ООО «Аргус». По данным прокуратуры, осенью 2008 года органами внутренних дел проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности одного из муниципальных предприятий города Ижевска. По окончании проверки к руководителю проверяемого предприятия обратился предприниматель и сообщил ложные сведения о выявлении проверяющими в деятельности МУП нарушений закона. За освобождение от юридической ответственности и возвращении изъятых документов он потребовал 650 тысяч рублей - для "передачи сотрудниками милиции". В октябре 2008 года потерпевший передал Рожкову часть требуемой суммы - 200 тысяч рублей. В ходе передачи денег Рожков задержан сотрудниками правоохранительных органов. Действия Рожкова предварительным следствием квалифицированы по ст. ст. 30 ч.3, 159 ч.3 УК РФ - покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением для рассмотрения по существу направлено в суд. За совершение преступлений Рожкову грозит до 6 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter