Placeholder 1mi

Депутаты, министры и главы городов в Удмуртии останутся без зарубежных счетов

23 апреля 2013, 22:35Общество
Депутатам Госсовета УР, министрам и главам городов и районов, имеющим зарубежные активы, придется расстаться с ними в течение трех месяцев.

Госдума РФ приняла во втором чтении 19 апреля 2013 г. закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов». Под его требования в Удмуртии, как пояснил руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Гальцин, подпадают депутаты Государственного Совета, президент, члены правительства, министры и руководители иных органов государственной власти республики, а также их супруги и несовершеннолетние дети. Кроме того, запрет коснется и глав городских округов и муниципальных районов с ближайшими родственниками. Соответственно, те же нормы будут применяться к претендующим на перечисленные должности лицам.

На приведение своего финансового состояния к требованиям закона власть имущим будет дано три месяца со дня его вступления в силу (квартальный срок будет действовать в дальнейшем и для претендентов на должности). Предполагается, что Советом Федерации ФС РФ законопроект будет принят в ближайшее время, затем поступит на подпись президенту и вскоре будет опубликован. Идеологи новых норм – фракция «Единая Россия» в Госдуме РФ, и Владимир Путин, заметно усиливший в феврале текст документа рядом расширивших сферу его применения положений, – аргументируют введение таких требований необходимостью снижения коррупционных проявлений и формирования «национальной элиты».

Запрет коснется счетов, вкладов, денежных средств и ценностей, хранимых в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, а также различных финансовых инструментов – ценных бумаг, акций, облигаций, паев фондов, средств в доверительном управлении. Инициаторам проведения проверок по несоблюдению должностными лицами данных норм, помимо правоприменительных органов и специализирующихся организаций могут выступать политические партии, общественные организации, СМИ, органы государственной власти и местного самоуправления.

Если в течение трех месяцев человек не переводит средства в страну или не передает свои активы другим лицам в доверительное управление, то лишается права занимать данную государственную должность. В случае серьезных подозрений о несоответствии требованиям закона он может быть временно отстранен от исполнения своих на 60 дней с возможностью продления этого срока до 3 месяцев.