Двое детей пострадали от укусов клещей в Удмуртии

23 апреля 2018, 12:48Общество
С начала сезона на клещей пожаловались уже 7 человек.

С начала сезона активности клещей, который наступает после схода снега, в Удмуртии зарегистрировано 7 случаев присасывания клещей. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, среди обратившихся за медпомощью двое детей в возрасте до 14 лет.

Эти данные актуальны на сегодняшний день, 23 апреля. Привитых в Удмуртии против клещевого энцефалита - 22 910 человек, в том числе – 12369 детей в возрасте до 14 лет.

Роспотребнадзор напоминает, что Удмуртия - эндемичный регион по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу. Сезон активности клещей начинается сразу после схода снега (март-апрель), достигает максимума в конце мая – начале июня и заканчивается в октябре. Чаще всего присасывание клещей происходит в лесах, в лесных массивах вблизи населённых пунктов, на территориях садоводческих товариществ, на кладбищах, в черте населённых пунктов, на рыбалке и т.д.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.