Posted 23 апреля 2019,, 15:02

Published 23 апреля 2019,, 15:02

Modified 17 октября 2022,, 14:47

Updated 17 октября 2022,, 14:47

Каждый пятый человек в мире умирает из-за плохого питания

23 апреля 2019, 15:02
Неправильное питание уносит больше жизней, нежели любой другой фактор риска, выяснили ученые.

Как сообщают Новые Известия, результаты глобального исследования о связи неправильного питания и смертности опубликовал один из самых авторитетных медицинских журналов мира The Lancet. Резюме ученых таково: плохое питание в наше время уносит больше жизней, нежели любой другой фактор риска. Только в 2017 году плохим питанием были вызваны 11 млн смертей.

Как утверждают авторы, каждая пятая смерть в мире связана с плохим питанием, которое провоцирует возникновение хронических болезней: сердечно-сосудистых, рака и диабета 2-го типа. Интересно при этом, что на болезни и смертность влияет не столько злоупотребление «плохой» едой - к ней относятся продукты с трансжирами, сладкие напитки, красное и обработанное мясо, - сколько дефицит в рационе еды полезной, особенно цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов и семян. Исследование было широкомасштабным: ученые изучали пищевые привычки жителей 195 стран с 1990 по 2017 год.

Питание оценивалось по 15 показателям, названным «факторами диетического риска»: диеты с низким содержанием фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна, орехов и семян, молока, клетчатки, кальция, омега-3 жирных кислот, полиненасыщенных жиров, а также диеты с высоким содержанием красного мяса, обработанного мяса, подслащенных напитков, трансжиров и натрия.

Оказывается, в списке полезных продуктов, которых человечество больше всего недоедает, - орехи и семена, молоко, цельные злаки. При этом мы активно злоупотребляем подслащенными напитками, переработанным мясом и натрием (основной источник которого - соль).

Если брать крайности, мир в среднем ест только 12% от рекомендуемого количества орехов и семян - и при этом выпивает в десять раз больше рекомендуемого количества подслащенных напитков. Нет ни одной страны, жители которой питались бы в точности так, как рекомендуют диетологи. Хотя, например, в Центральной Азии едят достаточно овощей, а в странах Азиатско-Тихоокеанского региона с высоким уровнем доходов - морепродуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Что касается России, то нас The Lancet особо упоминает как одну из стран, в которых ведущим диетическим фактором риска смерти и болезней является низкое потребление цельного зерна (то есть стереотип «щи да каша - пища наша» устарел). Впрочем, нехватка в рационе цельнозерновых выступает ведущим диетическим фактором риска во многих странах: США, Германии, Индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, Египте, Иране и Турции.

Странами с самыми низкими показателями смертности, связанными с питанием, оказались Израиль (89 смертей на 100 тысяч человек), Франция, Испания, Япония и Андорра.

На последних местах рейтинга - Узбекистан (892 смерти на 100 000 человек), Афганистан, Маршалловы острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату.

Авторы признают, что в их исследовании неизбежны погрешности. Например, чтобы определить уровень натрия в диете, требовались данные анализов мочи, которые удалось получить лишь для четверти стран. А данные о влиянии диеты на болезни и смертность основаны на изучении европейцев, при том для других популяций они могут быть несколько другими.

Тем не менее, результаты красноречиво говорят о том, что человечество очень далеко от здорового питания. Происходит это отчасти по экономической причине: качественная еда вроде тех же фруктов и овощей жителям стран с низким уровнем дохода в нужных количествах попросту недоступна. А отчасти из-за неверных акцентов, которые расставляли в своих прежних просветительских кампаниях диетологи и журналисты. Как выясняется, активно включать в свой рацион здоровые продукты важнее, чем исключать из него вредные.

"