Эксперты оценили экономический эффект от инвестиций в горные курорты Сочи

Эксперты оценили экономический эффект от инвестиций в горные курорты Сочи
Эксперты оценили экономический эффект от инвестиций в горные курорты Сочи
23 апреля, 18:13ОбществоФото: pixabay.com
В Институте стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) провели оценку экономического эффекта от инвестиций в развитие Краснодарского края. На каждый рубль, вложенный в освоение горного кластера и строительство горнолыжных курортов, регионом получено 30 рублей прибыли.

За открытие курортов перед Олимпиадой в 2014 году регион получил 1,7 трлн рублей. Еще 2,7 трлн рублей было получено от инфраструктуры - новых дорог, развязок, железнодорожных линий и вокзалов, передает Интерфакс.

Как отмечают эксперты, Олимпиада в Сочи резко повысила интерес к городу. В 2014 году курорты региона посетили 5 млн человек, а через пять лет эти цифры увеличились до 6,2 млн человек. Для сравнения: в Турции в 2019 году побывали 4,5 млн жителей России.

Модернизированный аэропорт Сочи также принял в два раза больше пассажиров в 2019 году в сравнении с 2014 годом. В связи с этим повысился и объем инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры.

Олимпийские игры на 5% увеличили численность населения Кубани. При этом размер среднемесячной зарплаты вырос на 20% и составил более 45 тыс. рублей в прошедшем году.

С 2014 по 2019 годы регион показал беспрецедентный рост валового регионального продукта на 44%, до 2,6 трлн рублей. Промышленное производство края каждый год увеличивалось более чем на 4%.

Указывается, что эпидемия коронавируса несущественно сократила показатели турпотока. Сразу после частичного снятия ограничений цифры достигли рекордных значений: только на новогодние праздники Сочи посетили 260 тыс. гостей, что на 11,5% больше показателей предыдущего сезона.

В ближайшем будущем на территории Сочи возведут новый курорт "Долина Васта", который позволит разгрузить уже работающие курорты и привлечет еще большее количество туристов. Общий объем инвестиций оценивают примерно в 80 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter