Итоги дня: цифровые ФАПы, дорожный ремонт и паводок в Удмуртии

Итоги дня: цифровые ФАПы, дорожный ремонт и паводок в Удмуртии
Итоги дня: цифровые ФАПы, дорожный ремонт и паводок в Удмуртии
23 апреля, 20:02ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Udm-Info подводит информационные итоги пятницы, 23 апреля. Глава региона рассказал о новых технологиях в ФАПах региона. Рабочие открыли сезон дорожных работ. А паводок в Удмуртии больше не угрожает жителям.

ФАП на цифру

Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал о реализации проекта по созданию цифровых ФАПов на встрече с полпредом президента РФ в ПФО Игорем Комаровым.

По его словам, цифровизация процесса с помощью Voice2Med позволяет значительно упростить работу врача, сэкономив до 40% времени.

«Эта система самостоятельно распознает слова врача и вместо него заполняет медицинскую карту. Это дает возможность уделить больше времени пациенту», - пояснил Александр Бречалов.

В Воткинском районе будет открыт первый цифровой ФАП. Пациенты с помощью цифровых решений на мобильном устройстве смогут получать консультацию врача и предварительный диагноз.

Дорожный сезон

В Ижевске дорожники начали ремонт переулка Спартаковского. Здесь в рамках проекта «БКАД» восстановят участок протяженностью 203 метра - от улицы Совхозной до Халтурина.

22 апреля рабочие вышли на объект. Сейчас дорожники разбирают остатки старых тротуаров. Техника готовит основание дороги, чтобы обновить проезжую часть.

По словам председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова, в этом году предстоит реконструировать и построить более 300 километров автодорог.

«Подавляющее большинство объектов – в сельских территориях. Мы перераспределили объекты внутри всех имеющихся дорожных программ. Это позволит нам сделать в рамках нацпроекта БКД в итоге свыше 110 км региональных и межмуниципальных дорог, улично-дорожной сети Ижевска, Сарапула, Воткинска, Можги, Завьяловского района», - сказал Семенов.

Паводок на контроле

В Удмуртии подвели результаты снегосъемки от 20 апреля. По данным на 22 апреля, на реках региона наблюдается снижение уровня воды от 8 до 24 см.

Расход сброса воды на водохранилище столицы снижен до уровня 10 кубометров в секунду при притоке в 37 кубометров - водохранилище переведено в режим частичного набора воды.

«Подняли 2 затвора из 9 на высоту 50 см. Сделали это на основании данных об отсутствии снегового покрова в республике, а также с целью исключить ситуацию, при которой мы не сможем поднять уровень до нормальной отметки эксплуатации водохранилища в межпаводковый период», - пишет министр природных ресурсов и охраны окружающей среды в Удмуртии Денис Удалов.

По его словам, ситуация с возможным вторым пиком паводка из-за осадков держится на контроле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter