В России введут комплексную систему обращения с ТКО до 2030 года электроэнергию

В России введут комплексную систему обращения с ТКО до 2030 года  электроэнергию
В России введут комплексную систему обращения с ТКО до 2030 года электроэнергию
23 апреля, 12:05ОбществоФото: pixabay.com
Российское правительство заявило, что планирует к 2030 году внедрить систему сортировки и утилизации мусора в стране, ликвидировав при этом большие свалки. Для этого возведут современные заводы по переработке отходов в электроэнергию.

Вопрос о том, что в России требуется ликвидировать мусорные отходы, в своем послании затронул российский лидер Владимир Путин. По его мнению, следует расширить ответственность за сброс отходов, а штрафы за нарушения сделать целевыми и пускать собранные от них средства на развитие экологии, пишет Kp.ru.

Ученые из Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля уверены, что России необходима комплексная система обращения с отходами. В материалах, где подводятся итоги их исследования, указывается, что вследствие переработки отходов в энергию сократятся выбросы CO2 в воздух. Сейчас при захоронении на полигоне одной тонны мусора в атмосферу производится выброс 1140 кг CO2-эквивалента. Если будут открыты 25 заводов по энергоутизизации отходов, эти выбросы каждый год будут уменьшаться почти на 17 млн тонн. Речь идет о предприятиях, которые займутся утилизацией непригодных к вторичной переработке отходов. Полученные в результате сжигания пары пойдут на выработку электрической энергии для городских сетей.

Ранее дочерняя структура Ростеха - предприятие «РТ-Инвест», а также Росатом и ВЭБ.РФ уже задумывались о старте проекта по постройке таких заводов. Согласно плану, они должны появиться в регионах, где проживает не менее полумиллиона человек и в центрах туризма. Эксперты подсчитали, что 25 таких предприятий способны переработать 14,6 млн тонн ТКО. В таком случае уже к 2030 году в стране на 80% сократится число свалок и полигонов для мусора. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению текущего уровня захоронения отходов до 25% (сейчас – 93%). В результате будут ликвидированы 30 действующих полигонов и предотвращено создание 80 новых в регионах с высокой плотностью населения.

Если провести параллель, в РФ на переработку идет всего 6% отходов, а в государствах ЕС - 74%. Как заметил глава департамента инфраструктуры и проектного финансирования «Эрнст энд Янг» Дмитрий Ковалев, это, среди прочего, вызвано получением финансовых выгод. Но переработка отходов представляет выгоду десятикратно большую, чем захоронение. Например, в Китае сегодня действует уже больше 400 таких предприятий, в Германии – примерно сотня.

“Энергоутилизация представляет собой технологию относительно недорогостоящую, также она современная и благодаря ей доступно утилизировать большие объемы отходов. Выбросы загрязняющих веществ в воздух при этом невысокие, - отметил Ковалев.

Как убежден сотрудник Эко-Института во Фрайбурге Гюнтер Дехуст, захоронение ТБО является недопустимым и в России следует ввести систему раздельного сбора отходов.

“Если говорить об «иерархии» вреда, самый отрицательный момент - это захоронение отходов в почву. При этом Россией теряются ценнейшие ресурсы, которые могли бы применяться при переработке мусорных отходов”, - считает Дехуст.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter