За 9 дней в Удмуртии выявлено 87 нелегальных пунктов приема лома

23 мая 2007, 16:27Общество
В ходе проведённых проверок за 9 дней выявлено 179 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято 77 тонн лома чёрных и цветных металлов.

В Удмуртии продолжается рост преступлений, связанных с кражей изделий из металлов. По информации пресс-службы МВД республики, всего за 4 месяца было зарегистрировано 1297 преступлений, что на 2,4% больше аналогичного периода прошлого года. Объекты краж неизменны - металлы уносят из садовых домиков, дач, надворных построек, линий электропередач. Раскрывается каждое 3-4 совершенное преступление.

Как рассказал сегодня, 22 мая, в ходе пресс-конференции начальник УБЭП Александр Власов, на территории Удмуртии за последние 2 года через Арбитражный суд было аннулировано 11 лицензий у предприятий «ломозаготовителей». На территории Удмуртии осуществляют деятельность 67 лицензированных пунктов приема лома металла, принадлежащие 22 юридическим лицам. Для сравнения в соседних регионах количество предприятий-лицензиатов составляет: в Пермском крае – 190 предприятий, в Нижегородской области свыше 200 предприятий, в Татарстане – 45.

В течение 2007 года выявлена и приостановлена деятельность 157 нелегальных пунктов приема лома цветных и черных металлов. В результате проводимых оперативно- розыскных мероприятий было установлено, что только в Ленинском, Первомайском, Индустриальном районах Ижевска в настоящее время функционирует 35 нелегальных пунктов приема металла.

За незаконную заготовку, хранение, реализацию лома металла предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Предусмотрено наложение штрафа в размере до 300 тысяч рублей. Если же данное деяние совершается организованной группой, либо сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере – наказывается штрафом в размере от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет.

С целью активизации выявления, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом лома металлов, с 10 по 19 мая 2007 года на территории Удмуртии была проведена оперативно-профилактическая операция «Металл». Выявлено 86 нелегальных пунктов. В ходе проведённых проверок выявлено 179 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято 77 тонн лома чёрных и цветных металлов. За период операции было совершено 41 преступление, связанное с хищением металла, при этом 29 преступлений было раскрыто по «горячим следам», задержано 28 лиц, совершивших данные хищения.