Вопрос о пригородных ж/д перевозках в Удмуртии пока остается нерешенным

23 мая 2011, 18:41Общество
Сегодня, 23 мая, президент Удмуртии Александр Волков встретился с начальником Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Анатолием Лесуном.

Сегодня, 23 мая, президент Удмуртии Александр Волков встретился с начальником Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Анатолием Лесуном. Ожидалось, что на встрече будет принято окончательное решение по вопросу взаимоотношений республики с пригородными перевозчиками, в частности, компанией «Содружество». Напомним, с февраля текущего года перевозчик прекратил железнодорожное сообщение по маршрутам Ижевск-Кез и Ижевск-Воткинск (позже маршрут был восстановлен), с марта - Ижевск-Ува, Ижевск-Чур. Причиной сало отсутствия компенсаций из регионального бюджета. Компания запросила в качестве компенсации 450 млн. руб, тогда как в предыдущем году сумма составляла 170 млн., а в 2009 - 70 млн. руб.

Данный вопрос был одним из основных в повестке сегодняшней встречи. Как сообщает пресс-служба президента и правительства УР, в итоге переговоров было решено, что специалисты ГЖД и правительства республики еще раз встретятся для определения общих позиций и итоговых сумм. На согласование позиций Александр Волков и Анатолий Лесун предоставили своим подчиненным 10 дней.

Также Анатолий Лесун обратил внимание Александра Волкова на то, что республика до конца не рассчиталась с ГЖД за перевозку по пригородным маршрутам студентов и школьников, отнесенных к льготной категории пассажиров.

В ходе встречи обсуждалась и судьба автомобильного путепровода на станции Балезино. Решено, что путепровод будет капитально отремонтирован за счет ГЖД и после этого передан в собственность администрации Балезинского района.

С 1 июля откроется движение по пешеходному путепроводу на железнодорожном вокзале города Глазова. В День железнодорожника в начале августа такой же путепровод начнет работать в Можге. Продолжается подготовка документов и согласование форм финансирования ремонта железнодорожного вокзала в Глазове.

Следующая встреча президента Удмуртии с начальником ГЖД состоится в начале июня.