В садиках Ижевска не нашли фальсификата среди творожков и молока

В садиках Ижевска не нашли фальсификата среди творожков и молока

23 июня 2019, 09:45ОбществоPhoto: пресс-служба Медиагруппы «Центр»
Рабочая группа проекта «Честные продукты – детям» подвела итоги первой проверки.

Еще в мае в Ижевске стартовал совместный проект Общественной палаты города Ижевска, городской администрации и УРОО «Союз потребителей Удмуртии» – «Честные продукты – детям». Представители рабочей группы вышли в детские садики и взяли пробы поставляемых продуктов для проверки.

Молочную продукцию проверили первой. Представители рабочей группы посетили пять детских садов Ижевска – по одному в каждом районе города. Сады выбирали таким образом, чтобы производители поставляемой в сады молочной продукции почти не повторялись.

В июне рабочая группа проекта «Честные продукты – детям» подвела итоги первой проверки.

– Всего на проверку были отправлены 18 проб молочной продукции. По данным полученных протоколов, первая проверка в рамках проекта «Честные продукты – детям» не выявила фальсификата среди отобранной продукции. Протоколы лабораторных исследований Союз потребителей Удмуртии передаст в Управление образования администрации Ижевска, чтобы все заведующие, а также родители могли лично с ними ознакомиться. В августе мы запланируем повторную проверку молочной продукции указанных производителей. Пробы отберем в детских садах, которые на момент проверки будут закупать проверенную ранее продукцию, – прокомментировала София Гунина, исполнительный директор УРОО «Союз потребителей Удмуртии».

В июле планируют проверить хлебобулочные изделия. Будут отобраны пробы хлебобулочных изделий: хлеба пшеничного, ржано-пшеничного, а также нарезного батона. В какие сады выйдут представители рабочей группы, не сообщается, но критерии выбора дошкольных учреждений останутся прежними: проверка должна охватить все районы Ижевска, сады выбираются таким образом, чтобы производители поставляемой хлебобулочной продукции практически не повторялись.

А если следующие проверки найдут фальсификат?

– Для автономных садиков будут даны рекомендации не заключать контракты с недобросовестным производителем, – прокомментировала ситуацию Наталья Гвоздкова, замначальника по дошкольному образованию Управления образования администрации Ижевска. – В отличие от них, бюджетные детские сады не могут повлиять на выбор производителя, поскольку закупка продуктов питания происходит в рамках аукциона. В данном случае, заведующие бюджетных садов после проведения аукционов будут следить: если недобросовестный производитель выиграет контракт, это будет сигналом рабочей группе проекта для проверки данного производителя.

Напомним, что глобальная задача проекта – изменить систему проведения тендеров по поставкам продуктов в сады.

Возможно, по итогам проекта будет предложено включить в расходную часть бюджета детских садов Ижевска средства на самостоятельные проведения проверок поставляемых продуктов, сообщает медиагруппа «Центр».

Ранее ИА Udm-Info писало, что в рамках проекта «Честные продукты – детям» планируется организовать систему регулярных независимых проверок продуктов в садах. Результаты лабораторных проб, по задумке инициаторов, сможет увидеть любой ижевчанин. График их уже составлен, первые проверки стартуют в апреле. Что немаловажно, предупреждать о проверках не будут, чтобы не было возможности подготовиться. Продлится проект до конца 2019 года.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter