ИРИ: В проект «20 главных событий России за 20 лет» вошел разворот экономики

ИРИ: В проект «20 главных событий России за 20 лет» вошел разворот экономики
ИРИ: В проект «20 главных событий России за 20 лет» вошел разворот экономики
23 июня, 20:53Общество
Национальный проект «20 главных событий России за 20 лет» представлен холдингом 1MI при поддержке автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета».

Социологи, журналисты и политические аналитики изучают, какие именно эпизоды нынешней истории повлияли на жизнь молодого поколения. В опросе принимали участие респонденты от 18 до 35 лет из всех регионов России, сообщает Newsnn.ru.

Сумма частных накоплений равняется ВВП государства. В 2020 году он составил 1,6 триллиона долларов. Этому способствовало 20 лет развития экономики. В 90-е годы россияне пережили высокие цены, многомесячную невыплату заработных плат, эпопею с ваучерами и дефолт. Однако с 2000-х годов ситуация начала исправляться. Многие смогли позволить себе приобрести недвижимость, машину или делать накопления. Это все благодаря развитию экономики.

К примеру, после 2000 года было создано 75% мощностей в перерабатывающей промышленности в РФ. Это говорит об увеличении числа предприятий от малых до крупных комбинатов, что повлекло за собой создание новых рабочих мест. На данный момент в российских портах переваливается около одного миллиарда тонн грузов. Это в два раза больше, чем в период СССР.

Россия, будучи крупным покупателем зерна, стала одним из главных экспортеров. Она обошла по поставкам пшеницы США и Канаду.

За 20 лет в стране было сформировано 600 новых месторождений полезных ископаемых. ВВП вырос на 80%, а внешний госдолг сократился вдвое. Международные резервы увеличились в 42 раза по сравнению с нулевыми. Промышленное производство повысилось на 60%.

Таким результатам в стабилизации и росте экономики поспособствовал элементарный порядок, считают эксперты. В 90-е на предприятиях часто менялись собственники. Они знали, что тут ненадолго, старались выжить из актива как можно больше и вывести все, что плохо лежит. С начала 2000-х годов начало создаваться корпоративное ядро экономики. Оно потянуло за собой среднее и малое предпринимательство. Крупное предприятие представляет собой центр, вокруг которого вращаются десятки или даже сотни подрядчиков, поставщиков и партнеров. Помимо этого, стабильная зарплата создает потребительский спрос. Население покупает одежду, продукты питания, бытовые приборы, лечится и учится, что кормит малый бизнес.

При этом проблемы и задачи у России никуда не исчезли. Новым вызовом сейчас является импортозамещение, а также поиск новых рынков и поставщиков. Отмечается, что 20 лет назад экономика России сделала правильный переворот и движется сейчас в правильном направлении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter