Перелом сокращения срока жизни вошел в список «20 главных событий России за 20 лет»

Перелом сокращения срока жизни вошел в список «20 главных событий России за 20 лет»
Перелом сокращения срока жизни вошел в список «20 главных событий России за 20 лет»
23 июня, 19:35ОбществоФото: pixabay.com
Федеральный медиахолдинг 1MI при поддержке АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) подготовил национальный проект о самых значимых событиях последнего двадцатилетия. Одним из таких событий стал переломный момент, когда кривая продолжительности жизни россиян повернула в сторону увеличения.

Новейшая история нашей страны началась с трудного периода. 1990-е – это годы разрухи. Ломалось все, что создавалось десятилетиями. За этот период продолжительность жизни в России сократилась почти на пять лет, пишет newsnn.ru.

Средняя продолжительность жизни российских граждан в 1990 году составила 69,19 года. Это лучший показатель за весь советский период. С 1991 года тенденция изменилась в сторону сокращения продолжительности жизни. На это повлияло много факторов – развал медицины, криминальные разборки, алкоголизация населения и плохое питание. Длительное пребывание в стрессовом состоянии, к которому примешивалось чувство неопределенности, только усложнило и укоротило жизнь россиян. Падение показателей продолжительности жизни остановилось только в 2003 году, когда отметка достигла значения 64,84 года. Этот момент стал историческим, поскольку с этого года показатели снова стали расти и в 2019 году достигли отметки 73,34 года. Потом началась пандемия.

Среди факторов, позволивших переломить тенденцию уменьшения продолжительности жизни россиян, специалисты называют восстановление страны. Больницы стали снабжать медикаментами и современным оборудованием. Государство стало стимулировать строительство клиник широкого профиля и узкоспециализированных медицинских центров для борьбы с опасными заболеваниями.

Наряду с восстановлением медицины не менее важным фактором стала популяризация здорового образа жизни. Российские граждане снизили потребление табака и спиртных напитков, отдавая предпочтение жизни без вредных привычек. Большинство городских жителей занимаются спортом в тренажерных залах, бассейнах или совершают пробежки и прогулки на свежем воздухе. Сейчас снова вернулись к практике сдачи ГТО. По всей России появляются площадки, где российские граждане разных возрастов могут тренироваться и сдавать нормативы. Быть обладателем значка ГТО стало снова почетным.

Еще одним фактором увеличения продолжительности жизни стало правильное питание. Гражданам стало доступно полноценное и разнообразное питание. В стране растет спрос на мясо, овощи, фрукты и молочную продукцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter