В Сарапульском районном суде вынесли первый вердикт с участием присяжных

В Сарапульском районном суде вынесли первый вердикт с участием присяжных

23 июля 2019, 18:19ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт зоотехнику, который убил человека, мешавшего его коллегам работать.

23 июля в Сарапульском районном суде рассмотрено дело с участием присяжных заседателей. Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт в отношении 30-летнего Рузиля Игламова.

Напомним, 31 декабря 2018 года мужчина пришёл в коровник в селе Мостовом Сарапульского района, где находился его знакомый. Между мужчинами произошла ссора и подсудимый ударил ножом пострадавшего в область бедра и коленного сустава. От острой кровопотери мужчина скончался на месте.

По результатам решения присяжных и уже без их участия 29 июля состоится обсуждение последствий вердикта, судья удалится в совещательную комнату для вынесения оправдательного приговора.

В пресс-службе судейского сообщества Удмуртии «Udm-Info» пояснили, что в этом судебном заседании участвовало 8 присяжных. Отбором кандидатов на роль присяжных занимается секретарь судебного заседания или помощник судьи, он производит отбор путём случайной выборки и проверяет наличие обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя. Как показывает практика, граждане нередко уклоняются от обязанности участвовать в отправлении правосудия, ссылаясь на разные причины.

«За период с 2003 года Верховным Судом Удмуртской Республики с участием присяжных заседателей рассмотрено 56 дел в отношении 106 человек, из них 52 – с обвинительным вердиктом и 4 – с оправдательным. Вышестоящей инстанцией 9 приговоров были изменены, 3 – отменены, 1 – отменён», - рассказали в пресс-службе.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter