«Россети» направят на внедрение «умных» счётчиков свыше 381 млрд рублей

«Россети» направят на внедрение «умных» счётчиков свыше 381 млрд рублей
«Россети» направят на внедрение «умных» счётчиков свыше 381 млрд рублей
23 июля 2020, 21:05ОбществоФото: rosseti.ru/press
ГК «Россети» реализует проект развития интеллектуальных счетчиков.

Группа компаний «Россети» приступила к выполнению требований Федерального закона № 522 о развитии «умных» систем учета электрической энергии. Организация планирует за десять лет потратить на переоборудование 381 миллиард рублей, сообщает телеграм-канал «Россети».

По официальному заявлению генерального директора холдинга Павла Ливинского, «Россети» начали подготовку к исполнению требований ФЗ-522 еще с 2018 года. Компания работала с поставщиками оборудования. К этому, в частности, относится соглашение о партнерстве между «Ростехом» и «Россетями», что позволило запустить целые линии производства для обеспечения «умными» счетчиками, пишут «Новые известия».

Стало известно, что уже к сегодняшнему моменту порядка 15% коммерческих точек учета оснащены интеллектуальными счетчиками, что составляет порядка 2,7 миллиона приборов. К концу 2030 года холдинг «Россети» внедрит свыше 18 миллионов аналогичных приборов.

Потребители, у которых будут установлены такие интеллектуальные счетчики, смогут быстро получать информацию о потребляемой энергии. При этом точность данных будет максимальная. Кроме того, пользователи смогут управлять и контролировать объемы, а значит, корректировать и стоимость услуги. Также «Россети» уверяют, что качество и надежность таких счетчиков выше, чем у предыдущих.

Установка "умных" счетчиков повлияет и на энергетиков, так как будут сокращены операционные затраты, повысится дисциплина оплаты, а также они скажутся на производительности труда.

Напомним, что согласно Федеральному закону № 522 с потребителя снимается ответственность за установку и приобретение счетчиков электричества. Также клиенты не обязаны платить за установку. С 1 июля текущего года такая обязанность перекладывается на управляющую компанию и поставщиков. А с 2022 года интеллектуальные системы должны быть установлены для всех приборов учета. «Россети» решили заранее реализовать это требование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter