Журналисты подозревают «БелАЗ» в отмывании денег

Журналисты подозревают «БелАЗ» в отмывании денег

23 июля , 14:27ОбществоPhoto: pxhere.com
«Торговый дом БелАЗ», который является главным экспортером техники в РФ, подозревается в выводе средств компании. Суды направили запрос на документы по всем подозрительным схемам. Но ответчик уклоняется от исполнения требований суда.

«БелАЗ» занимается реализацией карьерной техники в 80 стран мира. Главный рынок сбыта - Россия. ТД "БелАЗ" - главный дистрибьютор и занимается продажей техники через 10 официальных дилеров. Директор компании Алексей Лямин приближен к семье белорусского лидера. Его партнер по бизнесу - старший сын президента Дмитрий Лукашенко, вернее, подконтрольная ему компания РГОО «Президентский спортивный клуб», пишут «Новые известия».

Осенью 2018 года рынку было представлено ООО «Б-24 Майнинг». Практически сразу эта компания заключила договор с ООО «БелАЗ-24». За все время работы компания получила 3,5 миллиарда рублей. Но работы проводились самим заказчиком, так как компания не обладает необходимым штатом специалистов, а также оборудованием.

Совладельцем «Б-24 Майнинг» является также Лямин. Это вызывает подозрения о выводе средств на счета подставной компании.

Тем не менее это еще не все, с чем пришлось столкнуться владельцам. Лямин приобретает комплектующие в два раза выше рыночной стоимости, при этом они достаточно низкого качества. У примеру, он приобрел ободья фирмы Keimax, за которые ООО «ТД Русторг» получил более восьми тысяч долларов. Аналогичные ободья фирмы Тору и Rimex стоят около пяти тысяч долларов. Таким образом, возникают вопросы к безопасности и качеству поставляемой техники.

Суды в РФ обязали компанию представить все необходимые документы по подозрительным платежам. Но сам Лямин уклоняется от исполнения судебного решения.

Такой ответ компании вызвал вопросы у дилеров. По мнению руководства, такие прения развернут конфликт внутри компании. Тем не менее в ОАО «БелАЗ» претензий в отношении дистрибьютора не имеют. Здесь следует полагать, что завод получил указания «откуда-то сверху».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter