Прокуратура Удмуртии: родители не обязаны приобретать рабочие тетради за свой счет

Прокуратура Удмуртии: родители не обязаны приобретать рабочие тетради за свой счет

Прокуратура Удмуртии: родители не обязаны приобретать рабочие тетради за свой счет

23 августа 2018, 17:11
Общество
Фото: vogazeta.ru
В Кушьинской школе Игринского района классные руководители обязывали родителей приобретать рабочие тетради.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация в пределах государственных образовательных стандартов бесплатно предоставляет ученикам учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Соответствующий ГОСТ относит рабочую тетрадь к учебному пособию.

Таким образом, согласно действующему федеральному законодательству, родители не обязаны приобретать за счет собственных денежных средств рабочие тетради, поясняет прокуратура Удмуртии.

В связи с выявленными нарушениями законодательства на имя директора МБОУ Кушьинская СОШ прокурором внесено представление, по результатам рассмотрения которого два лица привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Нарушения устранены.

Вот интересно, сколько еще таких нарушений нашла бы прокуратура в других школах Удмуртии или хотя бы города Ижевска, если бы проверила их все?

Как сообщила «Udm-Info» и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Удмуртской Республики советник юстиции Н. Г. Голованова, накануне нового 2018-2019 учебного года прокуроры обращают повышенное внимание на бесплатное обеспечение учащихся школ учебниками и рабочими тетрадями.

В результате ранее принятых мер прокурорского реагирования в текущем году на обеспечение школ бесплатными учебниками из республиканского бюджета выделено более 170 млн рублей, на которые в настоящий момент закупается необходимая школам учебная литература.

Вместе с тем, в органы прокуратуры стала поступать информация о том, что на классных собраниях ряда школ, проводимых перед началом учебного года, поднимаются вопросы приобретения родителями рабочих тетрадей за счет собственных средств.

С целью недопустимости нарушений прав учащихся на общедоступное и бесплатное образование Воткинским и Глазовским межрайонными прокурорами объявлены предостережения руководителям 21 общеобразовательной организации.

При этом родителям следует учитывать, что каждая школа самостоятельно определяет учебно-методический комплект, необходимый для реализации общеобразовательной программы в пределах федеральных государственных образовательных стандартов. При включении в него рабочих тетрадей, составляющих единый комплект с учебником, они должны предоставляться учащимся бесплатно.

Если же в утверждённый директором школы список учебной литературы рабочие тетради не включены, их приобретение и использование в образовательном процессе допускается только с согласия родителей и исключительно на добровольной основе.

При наличии информации о нарушении прав учащихся на общедоступное и бесплатное образование гражданам рекомендуется обращаться в органы прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter