Posted 23 августа 2021,, 10:49

Published 23 августа 2021,, 10:49

Modified 18 октября 2022,, 06:05

Updated 18 октября 2022,, 06:05

Эксперты: Через 9 лет в России может закончиться место для хранения мусора

23 августа 2021, 10:49
Эксперты по экологии считают, что Россия оказалась на грани мусорного коллапса. По их мнению, если сейчас не ввести ответственность за утилизацию мусора для бизнеса, то в стране к 2030 году не останется места для вывоза мусора.

О приросте мусора в России рассказал Рашид Исмаилов, возглавляющий Российское экологическое общество. Он отметил, что в стране ежегодный прирост отходов уже превысил отметку в 2%. Так, в 2019 году было вывезено 65 миллионов тонн ТКО, а уже к 2050 году этот показатель составит порядка 108 миллионов тонн, пишет kp.ru.

«Сейчас свыше 90% мусора в России идет на захоронение. Если ситуация не будет исправлена, то к 2050 году площадь захоронения ТКО в России будет территориально сопоставима с площадью целых государств», - заявил Исмаилов.

По его словам, исправить ситуацию поможет перезапуск программы по расширенной ответственности производителей (РОП). Эту программу собираются ввести в России со следующего года. По системе РОП производители и импортеры сами будут отвечать за дальнейшую судьбу выпущенной ими упаковки. Они должны будут утилизировать свою продукцию по завершению ее жизненного цикла, то есть после использования покупателем.

Подобный механизм экономического регулирования действует уже во многих странах мира. Так, в Японии производители должны перерабатывать до 45% своей упаковки, а в Германии этот показатель составляет 90-100%. Сейчас в России перерабатывается всего около 7% мусора, остальные отходы оседают на мусорных полигонах.

По данным Всемирного банка, в настоящее время в мире убыстряется урбанизация и отмечается прирост населения. Это может вызывать увеличение отходов на 70% всего за 30 ближайших лет.

Тем не менее Россия в последние годы показывает готовность сортировать ТКО. Но этот факт теряет смысл, поскольку в стране нет соответствующих мощностей по переработке мусора. Об этом рассказала Светлана Бик, возглавляющая экспертно-аналитическую платформу «Инфраструктура и финансы устойчивого развития». По ее словам, для быстрейшего перехода на линейку замкнутого цикла необходимо ввести 100-процентную расширенную ответственность производителей, а не концентрироваться только на раздельном сборе мусора.

По системе РОП компаниям, внесенным в специальный реестр, будет предложено два варианта: либо заплатить экосбор, который будет направлен на создание перерабатывающих предприятий либо утилизировать мусор самостоятельно.

Наталья Беляева, зампред комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам “Деловой России”, считает, что большинству компаний не понравится введение экосбора. Но такой подход поможет созданию качественной инфраструктуры в этой сфере. Она подчеркнула, что целью РОП не является введение экосбора, но он должен использоваться как инструмент стимулирования.

"