Минприроды Удмуртии намерено продлить работу земснаряда на Ижевском пруду

Минприроды Удмуртии намерено продлить работу земснаряда на Ижевском пруду

23 сентября 2008, 10:26
Общество
С начала 2008 года со дна Ижевского пруда с помощью земснаряда поднято около 400 тыс. куб. м. донных отложений. Вместе с илом, поднятым в 2006-2007 годах, со дна пруда достали уже около 700 тыс.куб. или 10% от общего количества донных накоплений.

С начала 2008 года со дна Ижевского пруда с помощью земснаряда поднято около 400 тыс. куб. м. донных отложений. Вместе с илом, поднятым в 2006-2007 годах, со дна пруда достали уже около 700 тыс.куб. или 10% от общего количества донных накоплений, сообщили сегодня в ходе пресс-конференции министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Михаил Кургузкин. По его словам, об очищении пруда говорить пока рано, но уже наблюдается "эффект не ухудшения". В связи с этим, считает министр, земснаряды убирать нельзя, а работу по очистке пруда неоходимо продолжить. Для этого Удмуртии требуется помощь федерального бюджета.

Кроме того, Михаил Кургузкин добавил что в минприроды намерены вновь вернуться к проекту альголизации пруда - запуск хлореллы (специальной водоросли) поможет уменьшить вредные последствия стоков с речки Подборенки. По словам министра, также в возвращении этого проекта сыграл свою роль положительный опыт Пензенской области, где запуск хлореллы оказался удачным. Михаил Кургузкин напомнил, что с помощью этих средств проблему пруда не решить - надо бороться с источникми его загрязнения. Что касается строительства буферного водохранилища выше по течению реки Иж, то, по мнению министра, проект этот сложный и требует всестороннего изучения. Нельзя сказать, что он похоронен, он медленно вызревает, - считает Михаил Кургузкин.

Первый земснаряд был запущен в Ижевске 14 июня 2006 года в рамках программы по очистке водохранилища - первого за 246 лет существования пруда. Работы по очистке ведет "Спецгидрострой".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter