Медикам скорой помощи Ижевска и Можги не платят за выезды к больным «из группы риска»

Медикам скорой помощи Ижевска и Можги не платят за выезды к больным «из группы риска»

23 сентября 2020, 15:49ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
От имени профсоюза «Действие» были направлены в Прокуратуру Удмуртии коллективные обращения сотрудников отделений скорой помощи Ижевска и Можги, сообщил у себя в соцсети оргсекретарь профсоюза Александр Золотарев.

По словам Александра, речь идет о линейных бригадах, которые в Удмуртии не получают никаких выплат за оказание медицинской помощи гражданам из «группы риска», несмотря на постоянные выезды на вызовы с ОРВИ, температурой, пневмониями и транспортировки пациентов в ковид-центры.

Кроме того, профсоюзом высказана озабоченность по поводу взятия мазков на Covid-19 и обеспечения СИЗ сотрудников скорой помощи.

Photo:vk.com/Александр Золотарев

Как рассказал Александр Золотарев корреспонденту Udm-Info, в Ижевске, а также и в Можге скорая помощь разделена на спецбригады и обычные, линейные.

Оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев
Photo:vk.com/alexglazzol

В Можге постоянно функционируют пять круглосуточных бригад, из них две инфекционные. При этом обычные, линейные бригады попадают на ОРВИ, пневмонии, ковид (высокая вероятность). Также линейные бригады участвуют в транспортировке пациентов в красную зону в ковид-центр. Доплат за риск не поступало линейным бригадам с июня. Однако обслуживание пациентов с ОРЗ и пневмонией (подозрение на covid) растет по сравнению с периодом апрель-май, когда за риск платили. На сегодняшний день обычные бригады, в отличие от специализированных, не получают выплаты ни по 415-му, ни по 484-му постановлениям.

В Ижевске обычные линейные бригады также не получают выплаты в рамках 484-го постановления. Если сотрудник обычной линейной бригады попал на подтвержденный ковид – ему выплачивают 11 тысяч рублей. Но обычные, линейные бригады тоже очень часто попадают на ОРВИ, пневмонии, ковид (высокая вероятность) и занимаются транспортировкой пациентов в красную зону в ковид-центр.

Также работники линейных бригад Ижевска и Можги жалуются, что у них не берут мазки на ковид, или берут только с разрешения начальства. Регулярно, раз в неделю, берут только у сотрудников специализированных бригад. У больных тоже не у всех берут мазки.

В августе у ижевских сотрудников скорой впервые взяли кровь на антитела – у многих результат положительный. Но начальство сообщило, что выплаты не положены, поскольку заразились не на рабочем месте, рассказал Золотарев.

Работники скорой помощи и Можги, и Ижевска сообщили также о плохом обеспечении СИЗами. В одной из жалоб медики написали, что в сентябре умер фельдшер от ковида. И только после этого улучшилось обеспечение средствами индивидуальной защиты, стали выдавать специальные респираторы, защищающие от вирусов, высокие бахилы. До этого обычные бригады выезжали в одноразовых масках, хирургических костюмах на вызовы по ОРВИ, температуре, пневмонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter