Военный комиссариат Удмуртии: «Мобилизация началась, идет проверка учетного состава»

Военный комиссариат Удмуртии: «Мобилизация началась, идет проверка учетного состава»
Военный комиссариат Удмуртии: «Мобилизация началась, идет проверка учетного состава»
23 сентября, 12:45ОбществоНадежда ФилиноваФото: Медиахолдинг1Mi
Сотрудник военного комиссариата Удмуртии рассказал корреспонденту Udm-Info о работе, которую начали проводить в республике в связи с объявленной 21 сентября частичной мобилизацией.

«Президент России объявил 21 сентября мобилизацию, значит, мероприятия идут, мобилизация в Удмуртии началась.

Мобилизация подразумевает не только отправку в войска.

Она подразумевает переход с одного положения на другое, усиление, укрепление, проверку готовности и так далее. Это предусмотрено в законе о мобилизации и мобилизационной подготовке. Вот и всё пока. А то, что люди спрашивают, идет ли отправка, - в некоторых регионах идет, в некоторых пока готовятся к ней. У мобилизации несколько этапов.

В Удмуртии все работают по мобилизации. Еще раз говорю, что отправка в войска - это не конечный результат мобилизации, в том числе и частичной. Есть и другие мероприятия, которые предусмотрены в законе.

Сейчас в Удмуртии идет подготовительный этап: проверка учетного состава.

В Удмуртии всегда велась военно-учетная работа. Есть люди, которые стоят на воинском учете, у них есть свои воинские обязанности, которые они приобрели в период срочной или контрактной службы. Сейчас идет проверка всего этого.

Есть ли добровольцы? Они были, есть и будут. С начала спецоперации они были и сейчас идут. Все идет в поэтапном режиме. Людям говорят прийти в военкомат по месту жительства, какие документы требуются, а дальше решается вопрос об их передислокации. Есть добровольцы на контрактную службу, как она велась, так и ведется. Люди идут…

Не могу сказать, началась ли рассылка повесток, у меня нет информации.

Что должно быть в повестке? Повесткой военнообязанный предупреждается о том, что он подлежит прибытию в такое-то время туда-то и туда-то. На обратной стороне указывается, что он должен иметь при себе: документы, продукты. Повестка является основанием для оповещения работодателя об откреплении от места работы. Это отмечается в трудовой книжке. Повестки в почтовый ящик не бросают - это серьезный документ!

Призыву будут подлежать люди, которые проходили военную службу, которые признаны годными и стоят в запасе, для них это не новое. Призывать будут в зависимости от категории, с разными военно-учетными специальностями. Ничего нового сейчас нет - все прописано в законах. Сейчас они просто применяются в действии. Какой возраст будут призывать? Это будет указано в наряде, в требовании в зависимости от нужд министерства обороны.

Какие подразделения будут формироваться из Удмуртии, я не знаю, и никто вам этого не скажет».

Напомним, 22 сентября в Удмуртии начала работать комиссия по частичной мобилизации, которую возглавил глава Удмуртии Александр Бречалов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter