ГИТ в УР выявила ряд нарушений трудового законодательства на «Ижмаше»

ГИТ в УР выявила ряд нарушений трудового законодательства на «Ижмаше»

ГИТ в УР выявила ряд нарушений трудового законодательства на «Ижмаше»

23 октября 2012, 10:14
Общество
Гострудинспекция в УР в адрес Удмуртской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах направила справку о выявленных нарушениях на для решения вопроса о возбуждении административного производства.

С 18 по 22 октября Гострудинспекцией в УР совместно с Удмуртской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в ходе проверки соблюдения трудового законодательства в отношении работников ОАО «НПО «Ижмаш» выявлен ряд нарушений, сообщает пресс-служба ГИТ в Удмуртии.

Сообщается, что в нарушение Трудового кодекса РФ в ряде трудовых договоров содержится только размер тарифной ставки, не содержится информация о надбавке за выслугу лет, которая указанным работникам фактически начисляется, что подтверждается трудовыми договорами, расчетными листками. Кроме того, Правила внутреннего трудового распорядка содержат ссылку на Коллективный договор, однако данный договор предприятием не заключен.

Правилами внутреннего трудового распорядка не установлены дни выплаты заработной платы. Рабочие места не аттестованы на предмет наличия или отсутствия вредных и (или) опасных производственных факторов. Средства индивидуально защиты не выдаются, «личные карточки учета выдачи СИЗ» не ведутся, как не ведутся и «Личные карточки учета смывающих и (или) обезвреживающих средств». Работникам ОАО НПО «Ижмаш» смывающие и обезвреживающие средства не выдаются.

ГИТ в УР направила в адрес Удмуртской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах справка о выявленных нарушениях для решения вопроса о возбуждении административного производства.

Напомним, поводом для проверки предприятия стал стихийный митинг около 200 рабочих, недовольных размером полученной зарплаты. За последний месяц рабочие оружейного производства получили около 5 тыс. руб.

Пресс-секретарь президента УР Виктор Чулков назвал ситуацию на «Ижмаше» унизительной. «Люди возмущены тем, что один из старейших и заслуженных заводов России сегодня отдан на разграбление временщикам. Такого унижения ижевские оружейники не переживали ни разу за 205 лет существования в нашем городе оружейного производства», - отметил Чулков, комментируя ситуацию «Интерфаксу».

С резкой критикой нового руководства «Ижмаша» выступил и заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов. По его словам, ключевой причиной сложившейся ситуации в руководстве Удмуртии считают непрофессионализм антикризисной команды управленцев. Кроме того, Бикбулатов отметил, что «все гособоронзаказы практически сорваны», что грозит предприятию включением в перечень недобросовестных поставщиков.

В руководстве «Ижмаша» объяснили ситуацию с зарплатами рабочих новой системой оплаты труда, по которой она напрямую зависит от объемов и качества сделанных работ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter