Ижевск утвердил программу «Безопасный город»

Ижевск утвердил программу «Безопасный город»

Ижевск утвердил программу «Безопасный город»

23 ноября 2012, 15:53
Общество
Одним из основных пунктов реализации программы станет установка камер наблюдения в рекреационных зонах, в местах массового пребывания людей, на дорогах.

Накануне, 22 ноября, депутаты Гордумы Ижевска одобрили долгосрочную целевую программу «Безопасный город», направленную на формирование безопасной городской среды. Одним из основных пунктов реализации программы станет установка камер наблюдения в рекреационных зонах, в местах массового пребывания людей, на дорогах. Таим образом, считают городские власти, удастся значительно повысить безопасность нахождения людей на улицах, увеличить раскрываемость совершаемых преступлений. Как отмечают в полиции, уже существующие в Ижевске камеры (их 31) оказывают неоценимую помощь в вопросах общественной безопасности, однако их количество недостаточно для ощутимого эффекта.

«Одним из самых эффективных инструментов наблюдения и раскрытия преступлений и профилактики является видеонаблюдение, и «красной чертой» через всю программу «Безопасный город» проходит установка системы наблюдения, информация с которых будет сводиться в единый центр для отслеживания, принятия решений и раскрытии преступлений. Например, в Лондоне человек, выйдя из дома и дойдя до работы, примерно 300 раз попадает под наблюдение видеокамерой. И это абсолютно верно. Люди хотят себя чувствовать спокойно, и мы с помощью этой программы, думаю, что добьемся этого», - прокомментировал глава Ижевска Александр Ушаков.

Сколько именно камер предполагается установить на улицах столицы Удмуртии в программе не указано. Пока не называется и объем ее финансирования. Предварительно он составлял более 100 млн руб. Конкретные цифры власти обещают озвучить уже в ближайшее время – когда начнется обсуждение городского бюджета на 2013 год.

За первое полугодие 2012 года в Ижевске было зарегистрировано более 7 тысяч преступлений, что на десятые доли процента выше показателя аналогичного периода прошлого года. От преступлений пострадали около 5,6 тысяч человек – на 3,2% меньше. Однако число лиц, здоровью которых был причинен тяжкий вред, выросло на 5,7% (с 106 человек до 112).

В целом число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 12,2% (с 1652 до 1450), за счет снижения числа зарегистрированных убийств на 27% (с 22 до 16 фактов), изнасилований на 22%, разбойных нападений на 25%, грабежей на 28%.

Доля преступлений небольшой тяжести в общем массиве составила 62% и выросла на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также сотрудниками полиции было выявлено и пресечено около 40 тысяч административных правонарушений, в том числе около 30 тысяч нарушений антиалкогольного законодательства и 4 тысяч – мелкого хулиганства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter