Вред окружающей среде Удмуртии, нанесенный в результате слива химоотходов в Балезино, составил 5 млн рублей

Вред окружающей среде Удмуртии, нанесенный в результате слива химоотходов в Балезино, составил 5 млн рублей

Вред окружающей среде Удмуртии, нанесенный в результате слива химоотходов в Балезино, составил 5 млн рублей

23 ноября 2012, 14:30
Общество
К уголовной ответственности привлекаются четыре лица, организовавшие и осуществившие их транспортировку и хранение отходов.

Согласно заключению экологической экспертизы, вред окружающей среде, нанесенный в результате слива химических отходов в битумохранилище около п. Балезино, составил более 5 млн руб. Об этом, отвечая на вопросы читателей «Udm-Info» в рубрике Online-конференция, сообщил прокурор Удмуртии Сергей Панов.

Он отметил, что в настоящее время все химически опасные отходы. Угрозы причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью граждан нет.

Кроме того, в результате проверок были установлены нарушения ОАО «Химпром» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а также факт осуществления ООО «ПЭК «Ленхиммаш» предпринимательской деятельности без лицензии. За эти правонарушения юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

«К уголовной ответственности привлекаются четыре лица, организовавшие и осуществившие их транспортировку и хранение. На основании собранных органами следствия доказательств данным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ - «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», санкция за которое предусматривает штраф, либо принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок», - отметил Сергей Панов.

Напомним, что в конце прошлого года на территорию республики были незаконно ввезены опасные вещества - отходы четыреххлористого углерода. Цистерны были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном в 2 км от п. Балезино. Груз прибыл с завода «Химпром» (Новочебоксарск), а на станции Балезино отходы были незаконно переданы ООО «ПЭК Ленхиммаш» (Санкт-Петербург), не имеющему соответствующей лицензий. 14 марта 2012 г. было возбуждено уголовное дело.

С 22 марта на территории заброшенного асфальтобетонного завода в Балезинском районе республиканскими властями был введен режим чрезвычайной ситуации, который был снят лишь спустя два месяца - 22 мая, когда все опасные вещества были изъяты и вывезены.

Общая сумма средств, потраченных Удмуртией на ликвидацию несанкционированного захоронения опасных химических отходов недалеко от Балезино, превысила 18 млн руб.

Подробнее об этом, а также ответы прокурора УР на другие вопросы – здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter