Закон о запрете на указание в СМИ национальности преступников вряд ли будет принят

Закон о запрете на указание в СМИ национальности преступников вряд ли будет принят
Закон о запрете на указание в СМИ национальности преступников вряд ли будет принят
23 ноября 2021, 16:23ОбществоФото: pikist.com
После резонансных драк в российской столице чеченский парламент внес в Госдуму законопроект, запрещающий указывать национальность и вероисповедание преступников в СМИ. Такие попытки были и прежде, но заканчивались ничем. Вряд ли будет принят такой закон и на этот раз.

Как сообщает Мейстер, чеченские законодатели считают, что указание национальности преступников не идет на пользу межнациональному согласию в РФ. Буквально текст поправки выглядит таким образом: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам РФ лиц, причастных к совершению преступлений».

Еще в 2007 году подобную поправку предлагали внести депутаты Мосгордумы, но она была отвергнута Общественной палатой, поскольку это ущемляет свободу СМИ и лишает общество информации о том, какие реально существуют конфликты и проблемы дискриминации. Наличие национальности преступника в криминальной хронике не несет негативного оттенка и не формирует «язык вражды» или межнациональную рознь. А появление запрета обернется формированием эвфемизмов, которые понятны всем. При этом они не подпадут под нормы закона, но могут привести к еще большему эмоциональному эффекту. Что и произошло: в СМИ часто появлялись публикации об уроженцах Дагестана и Закавказья или просто кавказцах. А это указывало не на национальность, а на регион происхождения.

Все это, по мнению авторов телеграмм-канала, не только говорит против данной поправки, но ее ждет, скорее всего, судьба аналогичных, вносимых ранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter