Жителям Удмуртии разрешили собирать образовавшийся при снеговале и буреломе валежник

Жителям Удмуртии разрешили собирать образовавшийся при снеговале и буреломе валежник
Жителям Удмуртии разрешили собирать образовавшийся при снеговале и буреломе валежник
23 ноября 2021, 18:42ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Жителям Удмуртии разрешили заготавливать для собственных нужд образовавшийся при снеговале, ветровале и буреломе валежник. Соответствующие изменения в закон внесли 23 ноября депутаты Госсовета региона.

В настоящее время граждане могут заготавливать только лежащие на поверхности земли стволы отмерших деревьев, которые образовались при естественном отмирании, повреждении вредными организмами, буреломе, ветровале, снеговале и снеголоме. Живые, но поваленные деревья брать нельзя – за это грозит административная и уголовная ответственность.

«Вследствие этого, гражданами данный вид недревесных ресурсов не заготавливается, а подобные упавшие деревья остаются гнить и лишь захламляют лесные массивы», - прокомментировал председатель комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета Удмуртии Владимир Варламов.

Члены комиссии предложили расширить понятие «валежника». Он считают, что им могут быть не только мертвые деревья, и предложили прописать этот пункт в законе.

«Для правильного отнесения того или иного лежащего на поверхности земли дерева к валежнику не обязательно, чтобы дерево имело признаки естественного отмирания (являлось мертвым). Валежником может быть и дерево, оказавшееся на поверхности земли в результате бурелома, снеговала, ветровала и других природных явлений, без каких-либо признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою)», - сообщил Владимир Варламов.

Кроме этого, законодатели утвердили, что заготавливать валежник теперь можно с применением ручного инструмента - топора, сучкореза, ручных, бензомоторных и электрических пил.

Напомним, в 2018 году сначала Госдума России, а затем и президент страны одобрили закон, позволяющий гражданам страны свободно собирать валежник в лесу для собственных нужд. Осень того же года соответствующий закон приняли в Госсовете Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter