11 километров до больницы: ижевчане о недоступности медицины

11 километров до больницы: ижевчане о недоступности медицины
11 километров до больницы: ижевчане о недоступности медицины
23 декабря 2021, 15:45ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В социальных сетях жители Ижевска сообщили о трудностях при получении медицинской помощи. Горожане, проживающие в спальном районе Устиновского района, вынуждены добираться до больницы 11 километров.

Жители ЖК «Знак» просят решить проблему медицинского обслуживания. Пока горожане вынуждены добираться 11 км до больницы, к которой они закреплены. При этом до данного медучреждения от их домов нет прямого маршрута.

«В настоящее время дома на территории ЖК "Знак" прикреплены для медицинского обслуживания к Завьяловской больнице с удаленностью 11 км. Участковый педиатр и терапевт находится на территории с. Первомайский с удаленностью 8 км. Обращаю внимание, что поездка на общественном транспорте от ЖК "Знак" составит от 1,5 до 2 часов, при этом отсутствуют прямые маршруты. Это противоречит нормам Градостроительного проектирования по УР (Постановление №228 от 4 июня 2019 года)», - пишет местная жительница.

При этом ближайший ФАП находится в селе Первомайский. Там работает лишь один педиатр, к которому нельзя записаться заранее. Поэтому жители должны ждать своей очереди по несколько часов. Граждане отмечают, что с июля по конец октября там и вовсе не было ни одного врача.

Для них нет мест

Ближайшая городская больница №5, что до детского отделения, что до взрослого несколько километров. Однако даже это учреждение отказало горожанам из-за загруженности медучреждения. Даже если больница начнет принимать жителей ЖК «Знак», то рядом скоро построят еще множество новостроек. Больница не рассчитана на такой объем пациентов.

«Есть основания полагать, что 5-я ГКБ не справится с обслуживанием такого многочисленного района. Так как рядом с ЖК "Знак" строится ЖК "Оружейник", ЖК "Sun ViLL", КП "Город Оружейников" и в перспективе планируется дальнейшая застройка территории. Отмечу, что рядом также находится огромная территория нового микрорайона Берша, относящаяся к 5 ГКБ», - написала женщина.

Возможность есть

Как пишут жители, застройщик сообщил о возможности выделения площади для открытия педиатрического и терапевтического участков.

«Со слов представителя застройщика ЖК "Знак", возможно выделить какие-либо площади для открытия хотя бы педиатрического и терапевтического участков в шаговой доступности для жителей указанных ЖК», - написала горожанка.

По словам жительницы, даже ФАП на территории новостроек сможет улучшить качество медицинского обслуживания, но не снизит проблему с обращением к узким специалистам.

«Для такого большого нового микрорайона появление новой государственной больницы было бы отличным решением. Напоминаю, что согласно статье 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений», - пишет женщина.

Также, сообщила горожанка корреспонденту редакции, жители обращались в разные ведомства, но ответ есть только один.

«Обращались к главе Завьяловского района, есть ответы от Завьяловской больницы, в минздрав, в правительство УР. И в социальных сетях к Пинчук и Бречалову. Глава Завьяловского района взял телефон, обещал помочь. Остальные пока молчат все», - рассказала женщина.

А денег нет

Однако минздрав сообщил в социальных сетях, что пока на открытие ФАПа или амбулатории нет денежных средств.

«На сегодняшний день данный вопрос прорабатывается. Для открытия ФАПа или врачебной амбулатории на территории жилого комплекса "Знак", который находится на границе Ижевска и Завьяловского района, необходимо выделение дополнительного финансирования из бюджета. На сегодняшний день данное финансирование не заложено», - написала пресс-служба минздрава.

Прочитав комментарий ведомства, жители стали интересоваться, проведены ли переговоры с застройщиком, подана ли заявка на выделение средств и другими острыми вопросами.

«Вы игнорируете нас! Полгода я не получаю ответы на свои обращения! И через полгода Вы пишете, что ничего по сути нет! Кто держит на контроле вопрос? Подана оперативная заявка на выделение бюджетных средств? Проведены переговоры с застройщиком? Что сейчас Вы предлагаете нам? Добираться 2 часа с маленькими детьми до ФАПа, потом ещё час - до Завьяловской, чтобы сделать прививку, везде отсидеть очереди! Так вы представляете качественную медицинскую помощь! Откройте глаза! У нас эпидобстановка в стране, а у Вас даже записаться на прием возможности нет! У Вас 1 педиатр разрывается на такое количество населения! У вас даже медсестры на участке нет! О чем ещё говорить!», - пишет женщина.

Однако обратного ответа пока нет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter