Минстрой утвердил нормативы цены строительства для объектов обращения с ТКО

Минстрой утвердил нормативы цены строительства для объектов обращения с ТКО
Минстрой утвердил нормативы цены строительства для объектов обращения с ТКО
23 декабря 2021, 17:26ОбществоФото: pixabay.com
Российский экологический оператор (РЭО), который курирует мусорную реформу, занялся разработкой укрупненных нормативов цены строительства для объектов обращения с ТКО.

По информации 360tv.ru, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвердило эти нормативы и выпустило об этом приказ от 14 декабря 2021 года.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев заявил, что удельная стоимость объектов компостирования биогенных отходов в закрытых помещениях в буртах на 1 тыс. тонн мощности в год достигнет отметки в 3,8 млн рублей. Он отметил, что строительство 1 кв. м общей площади ремонтно-механических мастерских обойдется примерно в 72,4 тыс. рублей.

Также глава компании добавил, что удельная цена возведения очистных сооружений очистки фильтрата производительностью 30 куб. м ежедневно на единицу производительности в сутки составит 2,2 тыс. рублей. Согласно планам цена возведения объекта капитального строительства «Пункты заправки топливом технических средств механизации с резервуаром для хранения топлива емкостью 30 м3» достигнет отметки в 2,7 млн рублей. Подытожив, Буцаев заявил, что цены указаны для базового региона, без учета НДС, в текущем уровне цен на 1 января 2021 года.

В компании также отметили, что это даст возможность планировать расходы бюджета в реализацию мусорной реформы.

Заместитель гендиректора РЭО Евгений Карелов заявил, что те укрупненные ценовые нормативы строительства, которые разрабатываются в компании, позволят планировать объемы капитальных вложений при строительстве объектов обращения с отходами при финансировании их создания за счет бюджетных средств. Также он отметил, что комплекс разработанных НЦС даст возможность ориентироваться российским властям, регионам страны и муниципалитетам, чтобы грамотно планировать объемы финансирования на создание таких объектов.

Денис Буцаев заявил, что в отрасль важно привлекать инвестиции. По его словам, в общей сложности общий объем необходимых отрасли инвестиций составляет около 300 млрд рублей. При этом от 210 до 230 млрд рублей должны вложить частные инвесторы, а оставшаяся часть будет взята из бюджета.

Глава РЭО отметил, что 1 рубль бюджетных средств должен привлечь 2,46 рубля частных. Установка нормативов цены строительства дает возможность понять, насколько нужно проинвестировать проекты, учитывая вложение бюджетных средств в объекты обращения с ТКО.

Отметим, что нормативы были созданы РЭО совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter