США в очередной раз отказались избрать судей Апелляционного органа ВТО

США в очередной раз отказались избрать судей Апелляционного органа ВТО

США в очередной раз отказались избрать судей Апелляционного органа ВТО

23 декабря 2021, 14:05
Общество
Фото: pixabay.com
Мексика выдвинула предложение об избрании судей Апелляционного органа ВТО. В сорок девятый раз Америка его заблокировала, несмотря на то, что предложение поддержали сто двадцать два члена организации.

По сообщению телеграмм-канала “Мейстер”, одновременно с этим Евросоюз запросил в ВТО рассмотрение своих претензий к Российской Федерации на основании заявления протекционистском характере государственных закупок государства.

Ранее говорилось, что Евросоюз может настоять на созыве третейской группы, чтобы разобрать свои претензии. Но до тех пор, пока Америка не разблокирует процесс выбора судей, толку от этого не будет.

Раньше все полагали, что палки в колеса мировой торговли ставит бывший американский лидер Дональд Трамп, однако в президентском кресле США уже давно Джо Байден, а подвижек в этом деле так и не предвидится.

Примечательно, что многие поддерживают идею реформирования ВТО, в том числе в Евросоюзе, где есть претензии к протекционной политике американцев, которые обложили пошлинами поставки металлов из ЕС. Однако те же европейцы понимают, что во время изменения правил ВТО торговые процессы должны как-то регулировать. США тоже это понимает, но от бездействия ВТО практически не страдают. Это дает им возможность защищать свой внутренний рынок, навязывать товары другим странам, пользуясь собственным положением. В связи со всем этим очевидно, что решить вопрос с блокировкой ВТО в ближайшее время не получится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter