2,6 млрд рублей планируется вложить в коммунальную сферу Удмуртии

2,6 млрд рублей планируется вложить в коммунальную сферу Удмуртии
2,6 млрд рублей планируется вложить в коммунальную сферу Удмуртии
24 января, 18:27ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В 2020 году инвестиции в коммунальную сферу Удмуртии составили 2,7 млрд рублей.

В том числе 660 млн рублей – это бюджетные средства (федеральный + региональный бюджет), которые были направлены на обновление и поддержку в нормативном состоянии систем жизнеобеспечения, а 2,1 млрд рублей – инвестиции коммунальных предприятий.

По словам министра строительства Удмуртии Дмитрия Сурнина, «в Удмуртии эффективно начал работать институт государственно-частного партнерства, к которому мы так долго шли».

Глава минстроя имел в виду концессионные соглашения. В 2020 году в Удмуртии действовало 47 концессий по тепло-, водоснабжению и водоотведению. Реализовано 23 инвестпрограммы по ремонту оборудования и снижению энергозатрат при производстве и передаче ресурсов.

«Несмотря на то, что процент износа систем жизнеобеспечения коммунальной сферы остается еще очень высок, мы шаг за шагом решаем этот вопрос. Один из показателей – снижение количества порывов на сетях. В 2020 году их было на 5,15% меньше, чем в 2019 году», - говорит Сурнин.

Источники финансирования на обновление основных фондов ЖКХ Удмуртии будут искать и в 2021 году. По программе «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» будет построен комплекс водоочистки в поселке Новый Воткинского района. Кроме того, в планах - первый этап реконструкции системы водоснабжения в Можге и строительство более 4,5 км сетей водопровода и 3 накопительных резервуаров для воды, чтобы водоснабжение города и в пиковые часы было стабильным. На станции подготовки воды «Кама-Ижевск» стартует модернизация сооружений повторного использования промывных вод скорых фильтров. На эти объекты предусматривается выделить из бюджетов федерального и регионального уровня 289 млн рублей. На продолжение строительства очистных в городе Можге выделят 214,4 млн рублей из федеральной и республиканской казны.

Инвестиции предприятий коммунальной сферы Удмуртии в обновление основных фондов по 37 концессиям и 25 инвестиционным программам должны составить 2,6 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter