Скончался ижевский конструктор-оружейник Юрий Александров

Скончался ижевский конструктор-оружейник Юрий Александров
24 февраля , 15:14Общество
Ушел из жизни конструктор-оружейник Юрий Константинович Александров.

«Ушел из жизни Юрий Константинович Александров, ближайший соратник Евгения Федоровича Драгунова в работе над СВД, талантливый конструктор-оружейник, мой наставник, - написал у себя в Фейсбуке Михаил Драгунов. - Покойтесь с миром, Юрий Константинович, Вы много сделали в этой жизни и прожили её достойно».

По словам Михаила Евгеньевича, Юрий Константинович - «последний из "поколения победителей" - тех, кто создавал СВД».

Фото:facebook.com/mikhail.dragunov

По данным сайта музейно-выставочного комплекса М. Т. Калашникова, Юрий Александров начал свою трудовую деятельность в 1958 году в отделе Главного конструктора в бюро проектирования автоматических винтовок в группе Е. Ф. Драгунова.

Участвовал в конкурсной работе по созданию самозарядной снайперской винтовки.

Участвовал в разработке и освоении комплекса стрелкового автоматического оружия под патрон образца 1943 г., состоящий из четырех модификаций 7,62 мм модернизированного автомата Калашникова и четырех модификаций ручного пулемета Калашникова, а также комплекса стрелкового автоматического оружия под вновь созданный 5,45 мм патрон, состоящий из четырех модификаций автоматов и ручных пулеметов.

В 1969 г. разработал образец 5,45 мм автомата АЛ-7 со сбалансированной автоматикой, который успешно прошел все виды испытаний.

С 1974 по 2002 гг. Юрий Константинович работал заместителем главного конструктора по стрелковому оружию — заместителем начальника Конструкторско-оружейного центра. Непосредственно участвовал в постановке на производство автоматов Калашникова.

Участвовал во всех испытаниях СВД и автоматов на Ржевском полигоне.

Участвовал в разработке по созданию 100 серии автоматов Калашникова — АК101, АК102, АК103, АК104, АК105, а также в разработке и внедрении различных модификаций охотничьих карабинов «Тигр» и «Сайга».

Юрий Александров имеет девять авторских свидетельств и столько же патентов на изобретения и промышленные образцы и три Евразийских патента на изобретения.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», знаком «Конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников», медалью в память 300-летия Санкт-Петербурга, нагрудным знаком «Почетный оружейник». Имеет звания «Лучший конструктор объединения», «Почетный работник промышленности вооружений».

Прощание с Юрием Александровым состоится 25 февраля с 14 до 15 часов в ритуальном зале по адресу: Гольянский поселок, 8/1 (Остановка «Улица Мельничная»).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter