В Ижевске морской центр «Дельфин» и спортивная школа «Дельфин» - не одно и то же

В Ижевске морской центр «Дельфин» и спортивная школа «Дельфин» - не одно и то же
В Ижевске морской центр «Дельфин» и спортивная школа «Дельфин» - не одно и то же
24 февраля, 15:34ОбществоНадежда ФилиноваФото: Павел Парфенов
Моряки Ижевска назвали ответ городской администрации по поводу восстановления Детского морского центра «Дельфин» некомпетентным, потому что в нем говорится о спортивной школе «Дельфин», тогда как спрашивали об одноименном морском центре.

Ответ администрации Ижевска по поводу восстановления Детского морского центра «Дельфин», в котором говорится, что для этого все делается, для «Udm-Info» прокомментировали руководитель общественной организации «Движение поддержки флота» в Удмуртии Марат Хуснуллин и бывший директор Детского морского центра, а теперь его тренер Павел Парфенов.

Павел Парфенов, прочитав ответ, увидел необходимость разъяснить разницу между спортивной школой «Дельфин» и Детским морским центром «Дельфин» (далее ДМЦ). «Когда читаешь ответ Управления спорта, складывается впечатление, что у Детского морского центра все хорошо. В том-то и дело, что хорошо у спортивной школы, а не у ДМЦ. Безусловно, СШ «Дельфин» делает большое дело, но она присосалась к ДМЦ «Дельфин», как к донору, и благодаря всем перечисленным в ответе действиям городской администрации, Управления спорта, Управления образования и нынешнему руководству МБУ СШ МЦ «Дельфин» именно моряков ДМЦ «Дельфин» задушили».

Он отмечает, что даже в официальном ответе администрации города видно, как много внимания уделяется спортивному и физкультурно-массовому направлению. «И правильно делают. Это их родные дети. А вот военно-патриотическая направленность (конкретнее, морская) – это неродная Золушка и заступиться за нее некому», - говорит Павел Александрович.

Дельфинята с Павлом Парфеновым и Маратом Хуснуллиным
Фото:Павел Парфенов

Он не увидел в ответе, чтобы Управление спорта среагировало на два острых вопроса, поставленных статьей «Верните Дельфина в море!»: как убрать из класса военно-морского дела чиновников и канцелярию, как отказаться от идеи размещения музея в классе морской практики. «Потому что если лишить их этих ресурсов, морякам негде будет заниматься», - объясняет Павел Парфенов.

Он предлагает разделить, наконец, ДМЦ и СШ, при этом вернуть морскому центру принадлежавшие ему помещения и материально-техническую базу. Официально закрепить за моряками класс военно-морской подготовки, класс морской практики и водную базу с плавсредствами. Упорядочить выделение ставок по морскому направлению.

Из класса морской практики хотят сделать музей
Фото:Павел Парфенов
В классе военно-морского дела теперь офис
Фото:Павел Парфенов

Он предлагает ускорить решение вопроса о внесении изменений в существующую лицензию на образовательную деятельность, то есть разрешить обучение детей по программам дополнительного образования. Восстановить для начала ставки плавсостава: капитана, механика, моториста. Начать восстанавливать теплоход «Командор».

На разницу детского морского центра «Дельфин» и одноименной спортивной школы указал и Марат Хуснуллин, процитировав Александра Пушкина: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».

Он отмечает, что из ответа администрации города следует, что специалистов по военно-патриотической работе в Управлении по спорту, видимо, нет, да и быть не может. Спорт и гражданское воспитание детей пользуются разными методами для решения своих задач, да и критерии оценки данной деятельности разительно отличаются друг от друга.

Марат Хуснуллин не увидел ответа на вопрос, поставленный самой статьей: «Почему, несмотря на все «успехи» спортшколы «Дельфин» и затраченные государственные деньги, морское направление, которым раньше занимался Детский морской центр «Дельфин», сходит на «нет». Его материально-техническая база уничтожается, учебные классы отбираются, преобразуются в офисные конторы, в спортзале занимаются далекие от морской деятельности спортсмены. На катере, которым так гордится директор «Дельфина», катается только он и его свита. Специалистов морского дела как не было, так и нет».

В свою очередь, он требует ответа на вопросы: «Почему когда-то успешный Клуб юных моряков, который знала вся Россия, преобразовали в спортивную школу с непонятным будущим? Это было явно недальновидное решение, а если учесть, что воспитание моряков - это государственное дело, возможно, даже преступное. Кто за это ответил?»

Марат Хуснуллин
Фото:страница Марата Хуснуллина во "ВКонтакте"

Он ничего не имеет против спорта и физической культуры, только не понимает, почему эти направления развиваются за счет моряков, которых воспитывают и готовят, как защитников Родины. «И, кстати, те ребята, о которых говорится в письме, поступившие в военные училища, сделали свой выбор именно благодаря деятельности морского клуба «Дельфин», а не спортивной школы, как сейчас!»

Он настаивает на реструктуризации СШ «Дельфин», «пока бывший Детский морской центр, превратившийся сейчас в морской кружок, не исчез совсем». «Пути решения могут быть разные, но ясно одно: Детский морской центр - гордость нашего города - должен жить и выполнять свои, очень важные для государства задачи», - подчеркивает он.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter