В Нижегородской области население целого округа может остаться без питьевой воды

В Нижегородской области население целого округа может остаться без питьевой воды
В Нижегородской области население целого округа может остаться без питьевой воды
24 февраля, 12:47ОбществоФото: pxhere.com
Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции провели выемку документации в ООО «Водоканал». Когда-то организация была арендатором сетей холодного водоснабжения в Выксе Нижегородской области.

В настоящее время жители округа рискуют лишиться доступа к чистой питьевой воде. Происходит так из-за незавершенного юридического процесса передачи сетей новому подрядчику. Об этом пишет newsnn.

Издание сообщает, что в оперативных мероприятиях участвовал специалист по технологиям из администрации Выксы. Управленцы «Водоканала» боятся, что местные власти используют полученную информацию в своих интересах. В компании подобное посчитали за «акт устрашения».

Противостояние между ООО «Водоканал» и чиновниками Выксы продолжается несколько лет. Организация работает в городе с 1992 года, а шесть лет назад администрация сдала ей дополнительные сети водоснабжения. Сети оказались сильно изношены. Их ремонт обошелся «Водоканалу» в 53 миллиона рублей. Пару лет назад чиновники захотели расторгнуть с предприятием соглашение. Администрация обвинила компанию в поставке некачественной воды. Топ-менеджеры «Водоканала» с этим не согласились. Они готовы разорвать договор, но лишь с выплатой компенсации.

Помощник директора ООО «Водоканал» Денис Денисов признался, что предприятие содержало все имущество Комитета по управлению муниципальным имуществом за свой счет. Компания выполняла различные работы, которые в соглашении даже не были прописаны. Выксунские чиновники не помогали ООО средствами из казны.

Власти Выксы заявили, что предприятие поставляло воду низкого качества. Поставщик пояснил, что у него не было возможности обеспечить нормальное водоснабжение по причине длительного бездействия должностных лиц администрации.

По закону из года в год гарантирующая компания должна составлять так называемую инвестиционную программу по улучшению качества воды. Администрация, являясь собственником сетей, обязана предоставлять техническое задание. В последнем надо указывать количество сетей, нуждающихся в ремонте, и их месторасположение. За последние три года городские чиновники не предоставляли «Водоканалу» технического задания. В связи с этим поставщик не имел возможности разработать инвестпрограмму и принять необходимые меры по улучшению качества воды. Примечательно, что на бездействие властей обратил внимание прокурор Выксы. В середине минувшего года он внес представление за нарушение статьи № 6 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» главе администрации Выксы Владимиру Кочеткову.

Арбитражный суд расторг договоры аренды с «Водоканалом». Судья пояснил, что с 2015 года муниципальное имущество могло передаваться в аренду лишь на основании концессионного соглашения, чего сделано не было. Несмотря на разрыв договоров, «Водоканал» отказался без компенсации вложенных затрат отдавать сети администрации. Но чиновники заключили соглашение с новым арендатором. Здесь имеется в виду «Выксунский Водоканал». И опять все случилось не по концессии и без объявления конкурса. В «Водоканале» добавили, что договор аренды от 2019 года с «Выксунским Водоканалом» нарушает действующее законодательство и поэтому является недействительным.

В прошлом месяце «Выксунский Водоканал» получил статус гарантирующей организации в области холодного водоснабжения всего городского округа Выксы. В наши дни ООО «Водоканал» через суд добивается признания недействительным договора аренды от 10 июля минувшего года между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и «Выксунским Водоканалом». Компания пока не смогла добиться через арбитраж признания незаконным бездействия властей по проведению тендера на концессионное соглашение. Апелляционная жалоба уже подана.

Эти проблемы с водоснабжением отнюдь не единственные в Выксе, которые не торопится решать городская администрация. Так, в селе Досчатое не сдали в установленные сроки очистные сооружения. На них из федеральной казны по национальному проекту направили 600 миллионов рублей. «Небольшие корректировки по срокам завершения строительства были связаны с распространением COVID-19», - заявили по этому поводу в администрации Выксы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter