80 млн. руб. потребуется вложить в развитие национальных языков в Удмуртии

80 млн. руб. потребуется вложить в развитие национальных языков в Удмуртии

24 марта, 19:09
Общество
Такова прогнозируемая стоимость целевой программы по реализации закона о языках на 2010-2014 годы.

Республиканская программа по реализации закона о языках на 2010-2014 годы по предварительным оценкам потребует около 80 млн. финансирования. Об этом рассказал сегодня, 24 марта, и.о. министра национальной политики Удмуртской Республики Владимир Завалин. Ее концепция будет представлена министерством в апреле-мае.

Данная программа, в частности сможет помочь решению проблемы с книгами на удмуртском языке, которая сейчас в республике стоит достаточно остро, в особенности это касается детской литературы, отметил и.о. министра - "В рамках программы мы постараемся издать азбуки и книги для маленьких", - сказал он.

Также Владимир Завалин рассказал об успешном эксперименте в Шарканском районе Удмуртии, благодаря которому продажа книг на удмуртском языке организована в местном почтовом отделении. В этом году книги на удмуртском языке смогут купить на почте и жители других районов. В ближайшее время к распространению национальной литературы присоединятся Удмуртпотребсоюз. Однако сложность не столько в распространении, сколько в малых тиражах подобной литературы. Самый большой тираж изданий на родном языке составляет 4 тысячи экземпляров, - пояснил Завалин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter