Ижевскому памятнику "космической" собаке исполняется три года

Ижевскому памятнику "космической" собаке исполняется три года

24 марта 2009, 16:27
Общество
25 марта в Ижевске у памятника «Проложившим дорогу в космос» состоится праздничный митинг и лекция, посвященные вкладу российской науки в дело освоения космоса и 3-летию открытия памятника.

25 марта в Ижевске отметят трехлетие памятника космической собаке Звездочке, расположенного на ул Молодежной,34. В полдень у памятника, носящего официальное название «Проложившим дорогу в космос», соберется митинг, также приуроченный к 48-й годовщине завершения программы подготовки первого полета человека в космос. Именно там, на месте бывшей взлетно-посадочной полосы старого Ижевского аэропорта, где 25 марта 1961 года за две недели до старта Юрия Гагарина встречали из космоса последний испытательный космический аппарат с собакой Звездочкой на борту. На памятнике увековечены имена людей, обеспечивших безопасность первых полетов человека в космосе.

В программе митинга выступления председателя комитета «Звездочка» Сергея Пахомова, зам. начальника главного управления МЧС РФ по Удмуртской Республике полковника Андрея Колдомова, директора Института гражданской защиты УдГУ профессора Владимира Колодкина, традиционное возложение цветов.

Также на митинге выступит приглашенный гость из Москвы - начальник отдела Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Министерства обороны РФ профессор Михаил Дворников, который расскажет о людях, стоявших у истоков космонавтики и о современной космической медицине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter