«Девочка в розовом»: детский взгляд на полигон Волоколамска

 «Девочка в розовом»: детский взгляд на полигон Волоколамска

«Девочка в розовом»: детский взгляд на полигон Волоколамска

24 марта 2018, 17:26
Общество
Прославившаяся в интернете после митинга в подмосковном Волоколамске девочка в розовой шапочке рассказывает о своем видении, как решить проблему с мусорным полигоном в городе. Как и для кого образ девочки стал инструментом политической борьбы, выяснил «Телеканал 360»

Как девочка в розовом стала популярной

О пятикласснице Тане из Волоколамска трубит интернет. На девочку создают мемы в соцсетях, ее называют юной революционеркой и «секир-башкой». Прославилась она на одном из митингов в Волоколамске, когда сквозь толпу пробралась к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и показала ему угрожающий жест. А после немедленно потребовала закрыть полигон, который представляет угрозу для здоровья местных жителей.

Горожане митингуют против мусорного полигона «Ядрово». Сюда десятилетиями свозили отходы, неприятный запах разносится по всем окрестностям. Усугубил положение выброс сероводорода, который, по данным СМИ, произошел на свалке 21 марта. После этого на здоровье пожаловались около 50 детей. Местные жители пришли в ярость и требуют немедленно снести полигон.

Детское видение

О проблеме рассказывает маленькая девочка в розовой щапочке. «Надо бороться за эту свалку. Чтобы ее закрыли. Мне популярность не важна, мне важна судьба моего города, чтобы закрыли свалку», - говорит она. По ее мнению, свалка копившегося десятилетиями мусора должна исчезнуть на следующий день, как по велению волшебной палочки. Девочка не задумывается над тем, что для этого уже давно предпринимается целый комплекс мер по рекультивации отходов, свалка закрыта и сюда больше не свозится мусор. Девочка не задумывается над тем, что могут потребоваться месяцы, чтобы полностью очистить территорию. Но «маленькому революционеру» и не нужно об этом думать. Такого же мнения, как и у маленькой пятиклассницы, придерживаются в сотни местных жителей – не важно как, но свалка должна раствориться. Мама Тани и вовсе полагает, что если бы немцы в Великую Отечественную сожгли Москву, то проблем у местных жителей бы со свалкой не было. Хорошо, что история не терпит сослагательного наклонения.

Примечательно, что в семье Тани о раздельном сборе мусора ничего не слышали. Картон, пластик, стекло – все отходы в квартире собираются в один пакет.

Образ девочки как инструмент политической борьбы

Сегодня некоторые недобросовестные политики используют образ маленькой пятиклассницы для решения собственных политических задач. На одном из митингов побывал один из кандидатов на прошедших выборах президента. Однако дальше громких заявлений и показного сопереживания местным жителям дело не зашло.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter