В Глазове состоялся митинг против концессии и роста тарифов ЖКХ

В Глазове состоялся митинг против концессии и роста тарифов ЖКХ

24 марта 2019, 08:54ОбществоPhoto: https://vk.com/alexglazzol
В митинге против концессионного соглашения на кабальных для жителей города условиях приняло участие около 300 человек.

В марте Удмуртия планирует подписать концессионное соглашение о модернизации водопроводной системы Глазова с концессионером АО «ОТЭК» на сумму 1,2 млрд рублей. Жители Глазова считают, что модернизация централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения концессионером из Москвы повлечет рост тарифов на коммунальные услуги, и вышли на митинг, чтобы предотвратить подписание концессионного соглашения в нынешней редакции.

Photo:https://vk.com/alexglazzol

Напомним, депутаты Глазовской городской Думы на внеочередном заседании 5 декабря 2018 года согласовали проект Указа Главы Удмуртии «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги», по которому тарифы ЖКХ в Глазове поднимаются на 15% с 1 июля по 31 декабря 2019 года.

В размер индекса заложена возможность передачи городских сетей в концессию.

Photo:https://vk.com/alexglazzol

Однако в 2020 году предполагается повысить индекс уже на 20%, в 2021 году – еще на 20%. Другими словами, затраты на модернизацию лягут на плечи жителей города.

Как сказал «Udm-Info» один из организаторов акции протеста Максим Щепин: «Мы очень надеемся, что митинг заставит стороны концессионного соглашения прислушаться к нам и пересмотреть его условия».

На митинге горожанами была создана резолюция с требованиями к администрации Глазова и депутатам городской думы. Ее лейтмотивом является лозунг: «Если и соглашаться на концессию, то не за счет населения и не с тем перечнем планируемых работ, с которым насылается концессионер!»

Среди требований, в частности, есть адресованное УФАС: «Рассмотреть Управлению Федеральной антимонопольной службы по УР проведение проверки процедуры отбора концессионера, которая фактически позволяет будущей естественной монополии диктовать свои условия соглашения и навязывать необоснованные тарифы».

В резолюции также указывается на то, что «МУПы должны приносить прибыль, должны наполнять бюджет города. При концессии же город не получит ни копейки, а по условиям соглашения даже будет оплачивать компенсации концессионеру. Речь идет о преднамеренном банкротстве МУПов, о снижении доходной части муниципального бюджета, что, по сути, может рассматриваться как преступление».

На Change.org появилась петиция «За отмену концессионного соглашения на неприемлемых для жителей Глазова условиях!», которую глазовчане просят подписать всех неравнодушных граждан.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter