Член Европарламента озаботился судьбой ижевской активистки Анастасии Понькиной

Член Европарламента озаботился судьбой ижевской активистки Анастасии Понькиной
Член Европарламента озаботился судьбой ижевской активистки Анастасии Понькиной
24 марта, 17:56ОбществоФото: en.wikipedia.org
Член Европарламента от Антикапиталистических левых Мигель Урбан обратился к постоянному представителю России в Евросоюзе Владимиру Чижову по поводу уголовного преследования ижевской активистки Анастасии Понькиной.

Напомним, сегодня стало известно об обысках у Анастасии Понькиной и в офисе РСД в Ижевске. Коллеги Анастасии по протестному движению сообщили в соцсетях, что «возможная статья, по которой проводился обыск, уже новая - 282, создание экстремистского сообщества».

Ранее против Понькиной возбудили уголовное дело по п. «б», ч. 1, ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). За это преступление девушке может грозить до 5 лет лишения свободы.

Мигель Урбан обратился к постоянному представителю РФ в Евросоюзе Владимиру Чижову и сообщил, что он крайне обеспокоен новостью об уголовном деле против 20-летней левой активистки Понькиной, сообщил телеграм-канал «Очки Бречалова».

«Ее обвиняют в участии в протесте 23 января и перекрытии одной из улиц. Ей грозит 5 лет тюремного заключения, это беспрецедентно жестокое наказание. Меня, как представителя левых сил, крайне беспокоит растущая практика уголовного преследования левых активистов в России, и я прошу вас донести это беспокойство до властей вашей страны», - цитирует тг-канал письмо члена Европарламента постоянному предстивителю РФ в Евросоюзе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter