К ижевской активистке Анастасии Понькиной пришли с обыском

К ижевской активистке Анастасии Понькиной пришли с обыском
К ижевской активистке Анастасии Понькиной пришли с обыском
24 марта, 15:32ОбществоФото: vk.com
У социал-активистки Анастасии Понькиной провели обыск в Ижевске. Также источники Udm-Info сообщают, что правоохранители пришли с обыском в ижевский офис РСД.

Источник нашего издания сообщил, что сегодня у активистки социалистического движения Анастасии Понькиной прошел обыск. Также стало известно, что правоохранители проводят обыск и в ижевском офисе РСД.

Как написал в соцсетях другой ижевский организатор митингов Дмитрий Морозов, «возможная статья, по которой проводился обыск, уже новая - 282, создание экстремистского сообщества».

Напомним, 9 марта в отношении 20-летней Понькиной было возбуждено уголовное дело. Анастасии Понькиной вменяют хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, сообщал телеграм-канал «Это Щукин».

Речь идет об акции протеста 23 января, а в постановлении о возбуждении дела написано, что Анастасия увлекла своим примером и вывела на проезжую часть улицы Пушкинской людей, собравшихся на Центральной площади, после чего, дескать, началась демонстрация, в которой участвовали не менее 2000 человек.

За это преступление (квалифицируемое по п. «б», ч. 1, ст. 213 УК РФ) девушке может грозить до 5 лет лишения свободы.

В тот день участники акции прошли по центральным улицам Ижевска, а полиция не препятствовала участникам акции, ограничиваясь предупреждениями о нарушении законодательства. В ходе акции протеста происходили задержания ее участников. А спустя несколько дней Следственное управление УМВД России по Ижевску возбудило уголовное дело по ст. 267.1 Уголовного кодекса по фактам массового выхода людей на проезжую часть, совершенным из хулиганских побуждений.

«В результате этих действий было остановлено движение транспорта по улицам Пушкинской, Советской, Коммунаров, Красногеройской, поставлена под угрозу безопасность людей», - сообщала пресс-служба Министерства внутренних дел РФ.

На второй акции протеста 31 января на Центральной площади Ижевска, напомним, были задержаны десятки человек.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter